爷爷和他的老伴作文
说起来不怕你笑话,其实就是几只不相干的鸟。爷爷也真是的,视鸟如命。为了鸟,他可以不吃饭不睡觉,连奶奶对他开展了多年均毫无结果的“禁烟运动”,也因为鸟而戒掉了。在他眼里,不只是奶奶,连我这个孙子的地位也屈居鸟之后。那天突然下雨,爸爸妈妈都不在家,奶奶便对爷爷说:“外面下雨了,去给尊玉送把……”还未说完,爷爷“嘈”地一下站起来就向门外跑去,不一会儿,他提了个鸟笼子进屋了,气得奶奶哭笑不得。难怪奶奶整天吵着要和爷爷离婚,说要让那几只鸟做他的“老伴”。
一天,我正做作业,爷爷不知何时坐在了我身旁。奇怪,爷爷此时应该是和“老伴”在一起的,今儿怎么反常了?正当我迷惑不解时,爷爷探过头,轻声问我:“孙子,鸟是不是野生动物,是不是需要保护啊?”我连忙点头说:“是呀,是呀。”“那是不是每个人都得爱护鸟,保护鸟?”他又问。“是呀,每个人都要保护啊!”“爷爷养鸟不算违法吧?”爷爷又问。“我想应该不违法吧。”“这个老婆子,看了一会儿电视,就说我养鸟是违法的……”爷爷“嘈”地站起来,像得了法宝似的大叫起来。
过了些日子,爷爷又悄悄坐在我旁边,神秘地对我说:“孙子,我有点儿事想和你商量,行吗?”“爷爷,什么事?”我问道。“这几天看到你们开展什么爱鸟活动,不让打鸟、捉鸟、捡鸟蛋,还给鸟做窝,说是要保?持生态平衡,保护人类生存环境。我养鸟光为我自己,这样是不是有点儿太……自私了?再说,这些鸟关在笼子里确实挺可怜,李老头说我们这样做不是爱鸟,而是害鸟,真正的爱鸟应该……”爷爷的喉咙好像被什么卡住了,后面的话我听不清了,但我知道,爷爷已经决定和他的“老伴”分手了。‘
次日,我们全家人带着鸟笼来到野外,爷爷抚摩着一只只小鸟,颤抖着双手把它们放飞了。那些可爱的小鸟在爷爷周围飞来飞去,不肯离去。爷爷狠心地挥挥手,泣不成声地说:“去吧!‘老伴’,再见啦!”爷爷长时间地伫立在那里,仰望着天空中的小鸟。
奶奶没有了“危机感”,再也不整日愁眉苦脸了。为了让爷爷从对那些鸟的思念当中解脱出来,每天早上,奶奶都拉着爷爷去锻炼身体,爷爷又有了新的生活目标。