有一本书,他的名字叫布克,他是一本属于科学类家族的书。他戴着透明的防护眼镜,穿着白色的实验服,正在被运往书店的路途中。到了书店,布克左顾右盼,觉得这里的一切都那么值得研究。接着他被摆到了书架上,不幸的是摆书员把他摆错了位置,他被放到了童话类的书籍中。那些童话书一看到布克,就远远地躲开了。有的还用瞧不起人的口气说:“看看他,连故事也不会讲”。布克一看没有童话书愿意和他交朋友,就只好每天过着孤独的日子。去那里买书的都是喜欢故事的小朋友,他们把布克拿起来看看,摇摇头放一边去了,慢慢的,布克就被放到书架最边上的位置了。它很难过,好久都没有小朋友和他交流了,灰尘布满了脸颊。
直到有一天,摆书员发现了他的错误,就把布克放回了科学类书籍的地方。布克在这里受到了热烈的欢迎,他可以和其他科学书讨论着各样的科学理论,有的时候还互相看书。一天,一个小男孩看中了布克,便把它买回了家。
布克跟着小男孩回家后,被摆到了棕色的书架上。在那里他遇到了很多历史书。这些书和布克一样都喜欢研究,不过他们研究的大部分是历史问题。因为这个相似点,布克在这里没有受到排斥。每天,小主人都拿着布克小心翼翼地看,生怕伤害到他,看完又把它放回原位。总之,布克在这里的生活是很愉快的。
但是,快乐的日子总是那么短暂。有一天灾难来临了,家里的电视突然着火了。熊熊大火迅速蔓延,眼看就要烧到书架了!书架上的书都惊慌失措,有的挤成一团,有的到处乱撞。只有布克镇定地站在那里,大声喊道:大家别乱跑,我们想要办法逃出去。听见布克的话,大家都渐渐安静下来。布克一扭头,发现书架上摆着一艘模型火箭,他立刻有了主意。布克说:大家快到火箭上去。书们听了布克的话立刻像火箭跑去,不一会儿火箭里就塞满了书。这时突然一注强大的水流把窗户推开了(应该是消防队员赶来了)。坐在驾驶舱里的布克趁机打开引擎,火箭就像离弦的箭一样从窗户射向了神秘的太空!
火箭以超音速穿破大气层之后到达了浩瀚的宇宙。布克透过窗户看到了耀眼明亮的太阳在不远处向他们招手,洁白的月亮围绕着地球旋转,其他的星星也都好奇地瞧着他们。书们看到这么迷人的景象,不由得赞叹起宇宙的神奇。忽然一本历史书指着不远处,惊呼道:那是什么?大家顺着他手指的方向望去,只见宇宙中有一个绿色的漩涡,仿佛是龙卷风的风暴。不停地旋转。火箭被强大的吸力吸引着,像一匹脱缰的野马迅速向漩涡靠近。大家害怕极了,布克喊道:这是虫洞,我们如果进了虫洞可能会穿越时空。布克话音未落,火箭已经被吸进了虫洞的中心。
火箭疯狂旋转着,布克顿时感到头晕眼花,渐渐失去了意识。不知过了多长时间,布克恢复了意识。他睁开眼睛,看看四周,周围没有一座高楼大厦,没有一辆汽车。他仿佛正躺在树林里,忽然,一个男孩把布克从地上捡了起来。布克看见这个男孩穿着很奇怪,手里拿着斧子,背上还背着一捆柴。男孩翻看着布克,脸上露出奇怪的表情。布克跟着男孩回家了。屋里的摆设很陈旧,看的出来男孩家里很穷。男孩把布克放到了桌子上,开始津津有味儿地读起来。天渐渐黑了,光线越来越暗。看不清书上的字,家里也没有灯,男孩愁得唉声叹气。突然,他好像想出了一个办法。布克看见他在墙壁上凿了一个小洞,微弱的灯光从隔壁人家透过来。男孩捧着布克借着微弱的光继续读书。布克见男孩这么爱读书,就对他有了好感,他决定以后就住在男孩家里了。后来,男孩家的其他书告诉布克,小主人的名字叫做“匡衡”。