从几十年的刀光剑影、血雨腥风,到现在的天下太平、高高在上,七十岁的朱元璋坐在他的帝王宝座上环顾四周,发现曾经同生共死的朋友现在一个也没有了。而他也明白,这一切都是自己亲手所为。
遥想当年,这个名叫朱重八的穷小子遭遇了天灾人祸,家破人亡。他,无依无靠,举目无亲,没有一个朋友。为了活命,他当过和尚、要过饭,最终被逼上造反之路投奔军营。在那里,他不仅将名字改为朱元璋,更重要的是遇到了自己的第一个朋友——汤和。
可以说,正是朋友的取长补短、肝胆相照,真正改变了朱元璋的命运。作为大明帝国的创始人,朱元璋说武比不过徐达、常遇春;说文比不上刘基、李善长。可是为什么他能够当主帅,指挥千军万马呢?原因很简单,那是因为他有一件独特的法宝——人格魅力。
这时的朱元璋友善、宽容,善于听取建议,而且知人善用。有一次,对前途倍感茫然的朱元璋自言自语道:“四方战斗,何时定乎?”此时,作为朋友和谋士的李善长一针见血地提醒他,不要介意身份卑微,要向刘邦学习,确定自己的目标,必成大事。面对逆耳忠言,朱元璋虚心采纳了建议,这也为他以后打下大明江山奠定了基础。
朱元璋像一个吸铁石一样,将众多的英雄豪杰们都吸引过来。经过不懈努力,他建立了一支兵精将强、谋士如云、能征善战的强悍军队。无论是攻打强大的对手陈友谅,还是除掉张士诚,或是驱逐北元。朱元璋和他的朋友们都齐心协力、携手共进,整个团队拥有强大的凝聚力。
经过奋斗,朱元璋终于登上了皇位。望着大好江山和跪拜的大臣们,他喜不自胜,欣喜若狂,开国功臣们也都兴奋不已。谁也不知道,朱元璋正在设计一个令人毛骨悚然的可怕计划。
开国后不久,刘基和李善长之间开始权力争斗,而他们曾经的朋友——皇帝朱元璋却一反常态,采取了袖手旁观的态度。正当两人争的“头破血流”时,朱元璋让毫无战功的胡惟庸当上了丞相,既消除刘基的势力,又警告李善长。渐渐地,不知天高地厚的胡惟庸越加狂妄,最后被朱元璋以谋反的罪名杀掉。这就是历史上著名的胡惟庸案。此案牵连了超过一万多人,其中大部分都是被有意冤枉的,而他们曾经都是朱元璋的朋友。
“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”。刘基、李文忠、李善长等一个个死的死,散的散。多年情谊曲终人散,这是个多么残忍的场面,这时的朱元璋是阴险而又残暴的。
以史为镜,可正衣冠;以史为鉴,可明是非。在我看来,无论当你是贫穷还是富贵,朋友都是最宝贵的财富。因为有了他们,生活会变得充实和充满希望。不知道600多年前孤家寡人朱元璋临死前,是否会想过这些道理。