我有这样的爷爷作文
我的爷爷今年75岁,消瘦的脸上布满了皱纹,横一道竖一道的,像一条条沟壑。灰白的眉毛下有一对不大的眼睛,但是目光敏锐,炯炯有神。
虽然爷爷已经步入古稀之年,但身体还是特别硬朗。他平时走起路来,咚、咚、咚震得地面直响 。他说话嗓门特别大。我在院子里玩,爷爷在屋子里喊我,整个院子里的人都能听见。
爷爷是一个闲不住的人,而且还特别会精打细算。每年春种秋收的时候,爷爷总是到我家抢活干。特别是每年春天,我家水稻插秧时,爸爸都要雇人干,而爷爷总是心疼得要命。
今年春天快插秧的时候,爷爷又跑到我家对爸爸说:"雇一个人每天好几百,能少雇一个人就少雇一个人吧。
爸爸笑着说:爸,你怎么回事?我说多少次了,这可不是多雇一个人少雇一个人的事,这是抢农时,插不上秧,或是没抢在高产期插上,那损失可不是几百、几千的事了。
听了爸爸的话,爷爷点点头说:大道理我都明白,我这不也是为你着想嘛!能省一分是一分。过日子就得这样精打细算。他一边说,一边往外走,今年别雇三个人了,就雇两个就行了,另外那个人的活我来干。说完,迈着大步咚咚咚地走出院门。
到了开始插秧的时候,他早早来到我家水稻田,抢着插秧。
爸爸心疼地说:您这么大岁数了,就不能在家享享清福?操那么多心干什么?
爷爷笑着说:你们日子过好了,我心里才踏实。
插秧是非常累人的活,年轻人干都受不了,可爷爷愣是坚持干了下来,从来都不喊一声累。
我问爸爸:爷爷为什么总到咱家抢活干呢?爸爸摇摇头无奈地说:我也不知道。我沉思了一下,对爸爸说:应该是爷爷心疼您,怕累着您吧。
爸爸笑了笑,然后点了点头。
爷爷在大事上精打细算,在小事上也不例外。他生活特别节俭,有时显得很小气。
他买东西喜欢一家一家地询问价钱,而且还喜欢讨价还价。
记得有一次,我休息回家,爷爷高兴地对我说:孙女,我领你去买好吃的。
说完拉起我的手就向小摊走去。
到了那里,爷爷先问价,然后让人家便宜点,人家说不能便宜,可爷爷还是跟人家讲价,最后买了酸奶、饼干和鸡爪等很多好吃的,共花了13元钱,而爷爷硬是讲到了十元钱。
卖东西的人无可奈何地摇摇头说:哎呀,大爷,我真是服了您了。您太能讲价了!
爷爷笑了笑说:过日子就是这样,能省一分是一分哪!
爷爷的话逗得我和卖东西的人哈哈大笑。
我的爷爷就是这样的一个人,爱干活,会节俭,有时显得很小气,但我依然很喜欢我的爷爷。因为在他身上能看到对儿孙的爱!