我有这样的爷爷作文
我的爷爷要是活到现在,正好60岁,爷爷这辈子没享过什么福,就是一个普普通通的老实人。要说爷爷那得从我上小学开始。
在我上小学那年开始,我就总住在爷爷奶奶家,每天早晨爷爷都骑着他那带大横梁子的二八大车,送我上学,放学来接我。一年四季风雨无阻。每次爸爸上爷爷家看我们的时候都会买点肉,肉里面肯定会有肥的,爷爷总是把肥的剃下来,把瘦的留给我们吃。
有一次,爸爸中午在爷爷家炖排骨做菜给我们吃,菜一上,大家都急忙把瘦肉夹到自己的碗里,这时我哥好像显得他会来事似的,夹了两块肥肉放进了爷爷的碗里,边放还边说“:我姥爷就喜欢吃肥肉”。我看爷爷什么都没说,我就冲哥哥大喊“:你不吃肥肉,也别往别人碗里夹呀!你吃瘦肉可到是方便了,都不用挑了,你不吃放边上”。哥哥生气地把碗筷一放就走了,爷爷就说我“:你说他干啥呀?我吃肥肉行”。从那以后,家里再也没人给爷爷夹肥肉了,可爷爷依旧吃着肥肉。
爷爷是个自由工人,没事的时候去姑父的工地溜达溜达,顺便帮姑父计算该给工人多少钱……。爷爷每次出去,回来的时候都会给我带个橡皮、尺子、橡皮……,尽管爷爷给的不如我自己的好,不如自己的贵,但我也勉强收下了,在我和哥哥之间,爷爷对我比较好。
过了几年,爷爷感觉脖子上有几个小包,到医院检查是肺癌晚期,不做手术能过得了年。谁也没有想到一个不抽烟、不喝酒的人能得这病。这病折磨的爷爷比以前更瘦了,也没有了食欲。吃什么都只吃几口。爷爷就这样度日如年的过了他的最后一年,在奶奶生日前一天,正月初三走了。我想爷爷走了对他来说是个解脱,不用活得那么辛苦、那么累。
爷爷是个很随和的人,别人怎么说,他就怎么做,从来不会给别人压力。