我有这样的爷爷作文
是个纯朴的农民,一辈子与黄牛作伴,土里土气,汗味满身。
然而,我爱爷爷。每次进村,老远就看见他凹陷的眼睛夏衬托着一个高高的鼻子,鼻子下的嘴巴里含着卷烟蹲在门前。我对爷爷的敬意和爱是无法表达的,只能甜甜地叫一声“爷爷”。爷爷脸上略露出一丝笑意,算是回答。他挪一挪位置又蹲下来,目光凝视远方的田野“吧嗒吧嗒”地吸着旱烟。
爷爷十分勤劳。虽然自己已是七十有五,但是依然下地耕种。在农耕时节,爷爷总是起早贪黑,拉着黄牛去犁地,炙热的阳光把爷爷原已黝黑的皮肤晒得黑里透红,日复一日,竟成古铜似的颜色。爷爷的勤劳似乎成了一种习惯。记得有一次,爷爷因受凉感冒,那时正是收割时节,各家各户都忙于收割,我家也不列外。爸妈看爷爷生病了,就说:“爸,今年,您就别下地了,我们自己去割谷子。”但爷爷却说:“这么多田,你们哪有时间啊?这点小病算什么,我的身子硬朗得很哪!”“爸,要不等您身子好了再割吧,您这样……”爸爸话还没说完,爷爷就拿起镰刀准备去地里,他倔强的说:“今儿你们谁也别拦我。”虽然嗓音还带着些颤抖。爷爷说完就往地里去了。爷爷啊爷爷,您何必这样劳累自己呢?您年岁已高,也该好好享享清福了。
爷爷也十分节俭。有一次,爸爸买了一件西装,但是因为吸烟而烧了一个小孔,爸爸准备把它丢掉,爷爷一把拽过来说:“一两百元钱的衣服,扔了太可惜,给我,干农活时也可以用来穿哪。”就这样,硬是被爷爷给抢了过去。逢年过节,母亲都会给爷爷奶奶买新衣,但是爷爷总是不穿,只有出远门走亲戚才会穿。在家里,爷爷穿的衣全是补了又补,缝了又缝的衣,他总是说:“都七老八十了,穿那么好干嘛?”
爷爷生活朴素,但对我却是极为大方。每周五放学回家,爷爷总给我弄红烧肉、红烧排骨……吃饭时,总是给我夹菜,劝我多吃一点。每周一要去读书时,爷爷又会给我十多块钱的零花钱。因为我知道这是爷爷的血汗钱,所以我一直没舍得花。说到这儿,我仿佛看见吆喝着黄牛吃力地在山岗上犁地的爷爷;看见他汗如雨下地挥舞着镰刀割谷子;看见爷爷蹲在田边,守候着庄稼,仿佛守候着丰收的希望;看见他坐在门前,目光悠悠地凝视着远方……
爷爷老了,由于过度的劳累和过大的负担,他的脸上长满了胡子,背也明显的驼了。每次下地回来都会咳个不停。每次放学回家,我首先听到的就是他的咳嗽声。每每听到,我的心里就泛起一股巨浪,拍打着我的心。
当我坐在教室里,拿起笔写爷爷的时候,他也许又在黄土地上吆喝着他的黄牛耕地了;也许正挥动着镰刀在金灿灿的稻田里艰难的拼搏了……他就像老黄牛一样不知疲倦的耕耘,只知道付出,不求任何回报!我要向爷爷辛勤付出一样,努力攀登在书径上,来报答爷爷的一片深情。