我的爷爷已经退休了,他有一头花白的头发,皱纹越来越多,但是身体很硬朗。他喜欢钓鱼、养鸟,尤其是养鸟。
爷爷一共养了三只鸟,他每天早上六点就去河边遛鸟,只要不下雨下雪都坚持让小鸟在大自然呼吸新鲜空气,听它们唱歌。回家之后爷爷会给小鸟洗澡,他先把鸟笼清干净,然后拿来一盆温水,把装着鸟的笼子放进水里。小鸟在水里拍拍翅膀,用嘴梳理自己的羽毛,爷爷就在边上唱歌给它们听。等它们洗完了,爷爷就把鸟笼挂到窗外,让小鸟晒晒太阳,给它们喂东西吃,他把小鸟当宝贝一样对待。
有一次爷爷奶奶带我去朋友家做客,我们正在吃饭的时候下起了大雨,还打起了雷。爷爷坐不住了,着急地说:“哎呀!鸟笼还挂在窗外呢!”奶奶笑着说:“没关系的,我们窗外有雨篷的,淋不到的!”爷爷不放心地说:“打雷小鸟会怕的!”于是爷爷借了一把伞立马跑回了家,饭也不吃了,他一直陪着小鸟,没有再过来。
奶奶常说爷爷对小鸟比对自己的孩子还要好。我问爷爷:“爷爷您是爱我多还是爱小鸟多啊?”爷爷笑眯眯地说:“你说呢?”我想,爷爷都这么爱鸟了,肯定会更爱我的!