关于爷爷作文
大文学家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”。人类的进步离不开书,在书的指引下,人类的文明与智慧得以流传和发扬。在小的时候,我并不爱看书,或者说书是什么也不知道,可在我一次回老家时,我爱上了阅读,爱上了读书。
记得那是一年暑假,我去到了爷爷家。本想在那玩一天电脑,或者看看电视,可不巧的是,刚刚好停电了。我在大厅转来转去,不知该做什么好。
这时,爷爷从房间走了出来,这是我今年第一次见到爷爷,难免有些兴奋,可是因为停电把我的心情都冲散了。我快步走到爷爷身旁,问:“爷爷,你看停电了,能不能去叫人来看一下,没电可怎么“活”啊!”“这是要维修电路,附近都没有电,一般要晚上吧。”爷爷乐呵呵的对我说。听到这,我整个人有点小崩溃,一天没有电脑,电视,我还能干什么?“
就在我思考这我该干嘛时,爷爷的一句话,让我受用终身。“如果你真的无聊的话,去看看书吧。”“书?好看吗?一大堆字组成的东西而已。”我漫不经心的回答着爷爷。“很多事要自己做才能知道好不好,我给你拿本少儿书,你一定会喜欢的。”
就这样,我开始了读我的第一本书。那时还小的我并不知道怎么看书,爷爷在旁边一直教我,我一篇又一篇的读着故事。
那本书名叫《一千零一夜》里面有许多故事,通过爷爷的讲解我明白了故事的寓意。读完几个故事时,我问爷爷为什么会把这些故事放在一本书里,而不是一个个口口相传呢?
爷爷给我讲了个故事:相传古代印度与中国之间有一萨桑国,国王山鲁亚尔生性残暴嫉妒,因王后行为不端,将其杀死,此后每日娶一少女,翌日晨即杀掉,以示报复。宰相的女儿山鲁佐德为拯救无辜的女子,自愿嫁给国王,用讲述故事方法吸引国王,每夜讲到最精彩处,天刚好亮了,使国王爱不忍杀,允她下一夜继续讲。她的故事一直讲了一千零一夜,国王终于被感动,与她白首偕老。
听完之后,爷爷告诉我:“要想读好一本书,首先你要了解作者的背景,然后要用心去读这本书,去感受作者要给我带来的故事,去体会,融入作者的精神世界,这样才能读好书。”
爷爷的讲解让我有点喜欢上了书,我开始静静的在一处角落读书,在那里,我跟着作者的脚步,走进了他的故事王国,随着他的文字,进入了整个书籍,仿佛我就是故事的主角。
从那一刻开始,我爱上了读书,书成了我的起爷爷教我的读书方法,非常愉快地享受着看书的乐趣。
爷爷教会了我读书,让我与书本结下了不解之缘,在我的记忆里时常会浮现书中那一个个精彩的故事,也会想起爷爷教我读书的故事。