爷爷的手作文
爷爷是妈妈的爸爸,我们并没有住在一起,所以我对爷爷不是很了解,但我最不能忘记的是爷爷的那双手。
听妈妈说,爷爷是一个非常典型的农民,一辈子都扎根在土地上。爷爷小时候,经历过一段非常贫苦的日子,从小吃不饱饭。成年了,家里也非常穷苦,什么都不够,什么都不足。等有了妈妈和舅舅,才略有好转。爷爷总是天不亮就下地干活,干到天微亮,回家喝点水,稍作休息,又继续干。爷爷就是这么辛苦,一个人撑起了全家五口人的生活。
小时候,我被送到农村。在爷爷家居住了一段时间,我才真正了解到妈妈说的并没有夸大其词。一次,我陪着爷爷下地干活,当然我只是在一旁打闹玩笑而已,我看见爷爷正打核桃。只见他抬着头,手里拿着一个长长的竹竿,仔细地寻找着挂在树叶间,极不容易找的核桃。每看见一个,就用竹竿向上一挑,核桃就应声落地。我看见地上已经有很多核桃了,爷爷应该已经打了好长时间了吧。我一蹦一跳地跑过去说:“爷爷,我来帮你打吧。”得到爷爷的同意后,我迫不急待地想尝试一下新玩具,可我刚试完一下,我就觉得我高估了自己。竹竿很长,我得用很大的力气才能抓稳,更不用说像爷爷一样熟练的挑了,长时间地抬头,脖子又酸又疼,根本坚持不了多长时间。我只好把竹竿还给爷爷,偶然瞥见爷爷的那双手。
那是怎样的一双手。像老树皮一样沟壑纵横,到处都有像被刀刻过的皱,死去的老皮还贴在手上,有几道触目惊心的刀口在手心上。褶皱的纹路,在手上东一道,西一道满是的。就是这样的一双手,养活了全家五口人。这一双手上,写满了生活的不易与艰辛,这手上的每一道粗糙的纹路,都代表着无数次艰辛的劳作。正因为这双手的辛苦奉献,养活了妈妈,也为我们创造了现在的幸福生活。
看着这双手,我对爷爷更加了解了几分,看着这双手,我对农民的辛苦也更加了解了几分。