爷爷的手作文
我见到过的手,不计其数,但是给我留下印象最深的手,就是爷爷的那双手。
爷爷的手很大,很粗糙,手部呈黄色,还略有些黑色,手掌有很多老茧,手背的血管爬满了表面,五根手指又粗又壮,手指上留下了许多划痕,我知道,所有这些都是辛苦劳动所留下的痕迹。
为了让我们吃上放心蔬菜,爷爷退休以后,租了块地自己种菜。我也经常和爷爷一起去菜地。到了菜地,我还在看小虫飞,小鸟叫,爷爷已经开始忙碌起来。
看,爷爷用手拿着铁锹小心翼翼地锄地里和菜长在一起的杂草,我问爷爷:“爷爷,为什么要把杂草锄掉呢?”爷爷笑着说:“呵呵,不把这些杂草锄掉,杂草会和蔬菜争营养。”我也忍不住帮起忙来,当我的手想把一棵杂草拔掉时,杂草却丝毫也不惧怕我,稳稳地站在那里和我作对,爷爷笑着走过来,轻轻一用力,杂草连根拔起。我和爷爷锄完了草,招呼我准备袋子,要割些新鲜的韭菜回家包饺子,说着,爷爷又拿出来小镰刀,左手抓着一把韭菜,右手握着镰刀,紧挨着韭菜的根部轻轻一割,韭菜就掉了下来,就像给韭菜理发一样,不一会儿那些韭菜都变成了短头发立在那里了,看着爷爷的双手熟练地干着这些,我用敬佩的目光望了望爷爷那双有力的大手。
爷爷那双宽厚有力的大手,永远记在我心里。