爷爷的手作文
每当我看到那双灵巧的手,我就羡慕它们。每当我瞥一眼邱谨那双鼓鼓的手,我就想了很多。每当我触摸粗糙的手,我都会感到一种情感的涌动。每当我触摸那双历经沧桑的手,我都会哭泣。
我的祖父已经60多岁了。虽然他已经在家退休了,但他仍然每天忙得不可开交。他忙着收拾屋子里的锅碗瓢盆,他还在屋外照看鸡、鸭、鹅和狗。他关心自己的家庭和他人的工作。有时候我忍不住对他说:在这个年龄,享受美好的生活是件好事,养老金也不会用尽。爷爷总是笑着说:空闲也是空闲。是锻炼的时候了。照顾家人是我的责任。能够帮助别人也是我的幸福!”当春天来临时,每个家庭都开始做农活。虽然我家没有农活,爷爷仍然很忙。
我逐渐长大,但我的祖父已经老了,他的手像以前一样灵活有力,而且他最近患了糖尿病。手背不光滑,凹凸不平,血管清晰可见。如果我仔细看,我会发现食指根部附近的手背上有一个小血管被切断了。我永远不会忘记这个标记。那天,爷爷在柴房里努力砍柴。过了一段时间后,爷爷的体力逐渐耗尽,木头开始反抗。不是他没切,就是他切到了一边。我看着我真的很担心我的祖父。我想取代他,但是我的心不够坚强(我从来没有做过这些工作,因为我平时被溺爱坏了)。就在我内心挣扎的时候,厄运降临了。当爷爷再次用力砍木头的时候,斧头砍到了爷爷的手,立刻流血了。我惊慌失措,疯狂地喊道:奶奶,爸爸,妈妈,爷爷的手在流血!”我完全忘记了现在家里只有爷爷和我。爷爷很平静,对我说:儿子,我只是受了点伤,没事的,别担心!”我顿时百感交集,陪着爷爷去了医院,医生不知道会用什么技术来止血。
我祖父的手已经康复,但我不愿意让他再工作了。我会尽力帮助他做一些力所能及的工作,减轻他的负担。爷爷老了,我想是时候照顾他,长大后承担责任了。
每当我想到那双手,一种尊敬的感觉就会油然而生。