关于爷爷的作文
从小我就爱听妈妈讲故事,妈妈讲得最多的是“二十四孝”的故事。或许是这些故事正确地引导了我,也或许是我父母以身作则、言传身教指引了我,总之,还没上幼儿园的我就知道了“孝无年龄大小之分”的道理,知道“陆绩六岁怀橘孝母,黄香九岁扇枕温衾┅┅”的事迹,也知道了我应该做个孝顺的孩子。
在家里,最疼我的便是奶奶了。我一生下来,奶奶便把我宝贝得不得了,真是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。”但不幸的是,在我八岁那年,奶奶体检时被查出得了肺癌晚期,当医生说奶奶的病估计活不了一年时,我们一家人悲痛欲绝。为了延长奶奶的生命,医生建议立即动手术,但奶奶却死活不肯,说:“都已晚期了,不动手术了,这个病看下去少说也得十几万,那钱是白白浪费的。”大人们怎么劝说都无济于事,最后,妈妈把劝说奶奶动手术的任务交给了我,因为在家里奶奶最听我的话。于是,我来到奶奶病床边,搂着奶奶说:“奶奶,我每次生病的时候你都鼓励我要坚强,而今你病了,也要对自己有信心呀。你还说你要看着我长大,看我上大学……”说着说着,我竟不由得泣不成声。奶奶见我哭了,也泪流满面,心疼地说:“钰钰乖,别哭,你一哭奶奶就心痛,奶奶听你的话,动手术就动手术。”
手术很成功。医生说,这种病需要精心调养,还要注意精神疗法,要让病人消除恐惧,开朗乐观。当然,照顾奶奶,让奶奶开心度过每一天的任务便又落到了我的身上。而我更是欣然接受。医生说奶奶必须天天喝牛奶补充营养,而奶奶不爱吃纯牛奶,常常偷偷把牛奶倒掉。没办法,本来也不爱喝牛奶的我,为了让奶奶喝牛奶,每天上学前,我总是把牛奶端到奶奶床边,和奶奶一人一碗,先是举碗,然后碰“杯”,最后一干为净,虽然喝完后我俩都皱着眉头,但一看到彼此嘴唇上牛奶留下的“白胡子”,我们都笑了:“哈哈,大脸花猫”,“哈哈,小脸花猫”。每天放学后,我一放下书包,就是去房间看奶奶,然后在她旁边的书桌上做作业,而奶奶则在一旁静静地看着我,我偶一回头,看见奶奶正盯着我看,我就会丢下本子,依偎在奶奶身边,撒娇地说:“奶奶,你怎么总看不够我?”奶奶总是打趣说:“因为你越长越漂亮啊。”而我也反驳一句:“哈哈。是我长得越来越像奶奶了,所以就漂亮了。”“哈哈——”,笑声一下在奶奶的房间荡漾开来。
或许是我们一家对奶奶的精心照料,也或许是我天天让奶奶开心,总之,奶奶并没有像医生说的活不了一年,而是活了三年多。然而,奶奶在手术后的三年零五个月的时候,病情突然恶化。奶奶临终前夕,我正好在上海参加国际象棋比赛,医生曾说奶奶的肺已严重衰竭,活不了2天,可她为了见我,一直坚持了5天,直到我比赛结束。我一下火车直奔医院,奶奶终于看见我了,她笑了,几分钟后便离开了人世。我知道,奶奶是在等我,我哭了,哭得锥心的疼痛,我第一次感受到了生死离别的痛苦。事后,我才知道,奶奶最放心不下的人是我和爷爷。我知道,我一直是奶奶的希望是奶奶的心头肉,而爷爷则是奶奶的牵挂。
奶奶走了,爷爷一下子老了许多,脸上已找不笑容了。有一次我半夜起床上厕所,发现爷爷房间灯还亮着,推门一看,原来爷爷正拿着奶奶的相片在哭呢。从那以后,我把我的小床搬到爷爷房间,天天晚上陪爷爷说话陪爷爷睡觉,逗爷爷开心。如今,爷爷已走出伤悲,但我仍然和他住在一起。每天晚饭后,我都会和爷爷手挽着手出去散步,只要有空,我就会陪爷爷下棋打牌。节假日,我让爸爸妈妈带上我和爷爷出去郊游、烧烤。爷爷开心极了,逢人便说:“哎,当初我一心想要孙子的,如今看来,还是孙女好呀。我家囡囡是最孝的。”