关于爷爷的作文
单彦春是我的爷爷,但我是在他身边长大的,所以我叫他“爷爷”。
爷爷今年75岁了。他已经开始写自传,描述他的生活。我也想从我自己的角度来写我敬爱的祖父。爷爷身高1米87,体重170公斤,挺拔,肤色略黄,面容端庄安详。他的头发又白又直,好像很坚韧。眉毛又短又粗,像两个倒斜的“一”字。眼角微微下垂,视线始终是平的或向下的,眼睛深陷,含而不露。鼻梁高挺,嘴巴小而方,机智中有坚毅。
爷爷的日常生活一直很有规律。他每天早上5点起床去医院外面扫落叶。然后我骑到城外的乡下,放松我的肌肉,呼吸新鲜空气。我认为这一定是一个极好的健身方法。爷爷健康的身体就是一个证明。70多岁了,除了糖尿病,几乎没有其他老年病,眼睛锐利,四肢强壮。我仍然害怕和爷爷握手。他的大手轻轻颤抖,我的手又酸又痛,就像被铁钳紧紧钳住一样。做完运动和吃早餐回来后,爷爷会拿起装着象棋的塑料袋,对家人说“我要去工作了”,然后迈着轻松的步子去找象棋朋友。他直到中午才回来,午饭后小睡了一个小时,然后起身去高级活动室“上班”。晚饭前半小时回家,在卧室看当天的报纸。晚饭后,我又去散步,有时在院子里和其他老人聊天。然后回家看新闻广播、天气预报和黄金时段的电视连续剧。9点多,刷牙,洗脸,洗脚,睡觉。爷爷经常列举生活习惯的优点:(1)早睡早起;㈡早期锻炼;如果你一天有事情要做,你不会感到无聊。虽然爷爷退休了,但他的生活仍然充实。
爷爷总是保持乐观的生活态度,乐观地看待生活、老年、疾病和死亡。爷爷从不问他的孩子如何照顾他,但他总是关心他的孩子。奶奶有时会唠叨,“老了,不长了,我该怎么办?”当爷爷听到这些,他总是慢慢地站起来,在房间里慢慢地走,说:“你想做什么?只要你活着不给你的孩子带来麻烦。”听到这句话,我不禁感到内疚。我和妈妈住在其他地方,在日常生活中无法照顾我们的祖父母。我们只能在每年的寒暑假回到祖父母身边,以示孝顺。然而,爷爷一生都在担心我们,在我们还活着的时候,他还在想着我们。与爷爷的贡献相比,我们对爷爷的奖励实在微不足道。
爷爷有三个孙子。他爱我们,但不溺爱我们。他为我们感到骄傲,也是我们的动力。爷爷从来没有说过任何像“痛苦”或“爱”这样的话,但是他深深的爱在无声的行动中释放出来。奥运会期间,我每天晚上都熬夜。爷爷知道我非常重视奥运会,所以他从来没有强迫我晚上关掉电视睡觉。每天早上,爷爷拍拍我的肩膀,对我说:“小沙沙,去我家睡一会儿。”空没有关闭,很酷。“爷爷70多岁的时候,他还骑自行车买了油条,因为我说它们很好吃。当我在三年级的时候,爷爷经常打电话问我关于我的学习。当我刚进入三年级时,我不够自信,所以我回答爷爷:“你好吗?”他说,“好吗?那不行。你必须冲上去,轮子转得更快,向前冲。“听了他的话后,我为满足于现状而感到羞愧,并决心努力工作。
当我们的父母管教我们时,爷爷从不干涉。有一次,我被骂了,很不相信,希望我的祖父是“公平的”。他笑着说,“你长大了吗?你想和你妈妈作对吗?”我不好意思说出来,然后补充道:“父母教育他们的孩子,不管是对是错,总是想让他们的孩子变得更好;我不会干涉。”起初,我认为他太不讲理了。现在想想吧。我会解决我和妈妈之间的矛盾。然而,一旦爷爷介入,成为三个人之间的矛盾,事情就会变得复杂,我绝对不会听妈妈的教育。这样做,爷爷尊重我的母亲,教育我。
每次我离开我的祖父母,他们总是站在门口看着我们离开。有时他们会大声给我们说几句话。随着年龄的增长,我觉得离开越来越痛苦。然而,爷爷高大的身影从我的视线中消失后,在我心中总是变得更高更清晰。