那是一个极其普通的夏日,可那天给了我很大的启发。
那天,日照当头,热得小黄狗趴在地上不停地吐舌头;热得知了不停地鸣叫:热得人们不停地摇扇吹风。我呢?当然也不例外,受不了炎热的天气,便向父母要了五角钱。
我捏着那枚金灿灿的五角硬币来到一家小卖部前,见我旁边有一位老爷爷:白发蓝衣,穿着一双破烂的布鞋。看得出来,这位老爷爷家里一定没有多少钱吧!我买了冰淇凌便连蹦带跳地回去了,而冰淇凌包装纸呢?一首就被我扔到了滚烫的柏油路上。
“小朋友,废纸必须要扔到垃圾桶里喔。”从我后面传来一阵和蔼的话音。我轻轻一扭头,迅速地瞟了一眼,原来是刚才那位瘦弱的老爷爷,我装做什么都没听见,继续朝家里走去,只是踏步的速度更慢了。
不知为何,我在那一刻停下了脚步,扭头一看,眼前的一切使我的脸刷地一下变得像石榴一样通红:那位老爷爷吃力地弯下腰,用一只手撑着腰,伸出那布满老茧的手,将纸捡了起来,又慢慢的直起腰来,此时,他的脸上布满了豆大的汗珠,然后将纸扔进了垃圾桶。我无地自容,恨不得马上找个地缝钻进去。
老爷爷的高尚品质就像一缕灿烂的阳光照入我幼小稚嫩的心田,这位老爷爷,我会永远将他装入我的心!