为纪念诸葛亮出山1800年,4月14日下午,襄樊市风筝表演大赛将在渔梁洲沙滩举行。作为一名襄樊小记者,我当然不会错过这么好的采访机会了。
当天下午,我兴冲冲地来到渔梁洲,映入眼帘的是一幅热闹非凡的景象:天上大大小小的风筝翩翩起舞,有的不歪不倚,平平稳稳地挂在半空中;有的飘飘悠悠,像一只只轻盈美丽的大蝴蝶。沙滩上,人们有的在拉着风筝线使劲地奔跑,有的在悠闲地昂首观看风筝,还有的在快乐地玩耍嬉戏。
走着走着,我发现不远处,一群人围在那里,我连忙拿着采访本跑了过去。走近一看,原来大家正在使劲地拉风筝线。我也加入了他们的行列,正准备拉时,发现风筝线直径竟然大约有1厘米左右。我抬头望去,啊!一条威武的“长龙”正向我们点头致笑。风筝的正前端画着一个诸葛亮的头像,两眼迥炯有神,显得气宇轩昂。“诸葛亮”下面飘着一张长长的白纸,上面用隶书写着“三国演义风云人物画谱”十个大字。“诸葛亮”后面则是长长的“龙身”,由许许多多小风筝组成,每个小风筝上都用毛笔画着一个三国演义中的风云人物。
我转过身,问风筝的主人――一位老爷爷:“爷爷,这个风筝一共有几个三国人物?”老爷爷回答:“一共有100个。”“100个?”我有些不相信。老爷爷说:“不相信,你就数一数。”“刘备、关羽、庞统、张飞、赵云、曹操、鲁肃…..”我跑上前,一个一个地数起来。