我的爷爷是个农业研究员,虽然现在已经退休了,但依然喜好求知。我爷爷是个棋牌高手,他懂得许多棋牌,这也让我对我爷爷深感钦佩。
这天上午,阳光灿烂、微风和煦、一切都十分平静。我爷爷正在书房看书,于是我便邀请他来和我一起玩二十四点游戏,他欣然同意了。
我们各坐在长桌的一边,我先讲了规则:“我从一副扑克牌中任意取四张出来,通过加减乘除凑成二十四,先凑出的人就可以把这四张牌拿走,如果两人同时凑出,则一人拿走两张,我们一共进行三轮,最后拿到的牌更多的人获胜。”随着一声令下,比赛开始,我先从一副扑克牌中拿了四张牌,分别是1,4,8,8,我想了很久,除了一堆想法被验证不可行之外,什么也没有想到。正当我认为这副牌不可能凑出二十四时,爷爷突然说道:“1×4×8-8。”果然这种方法可行,爷爷顺利的收走了这四张牌。我还没缓过劲儿来,爷爷却好似进入了状态,第二组牌刚拿出来就说道:“1×2×2×6=24。”说着便又拿走了这四张牌。
我随眼看着到手的两幅牌被别人拿走却又没有办法,只能心里干着急。这时我突然灵机一动,对爷爷说:“下一组牌,你若能凑出26,我就白白送你。”爷爷听了似乎胸有成竹,想都没想就说了一种方法。可我一想,这种方法凑出的不是26……。我立即指出并拿走这组牌,爷爷无比遗憾的笑了笑。
我觉得24点这个游戏不仅锻炼脑力还可以愉悦身心,何乐而不为呢!