我的爷爷是一个年过五旬的老人,是村里的一个普通农民。
前几天,爷爷因为高血压来城里治病,我看到爷爷蜡黄的脸,头上冒着密密的汗珠,艰难喘气的样子,完全失去了往日的神采,心里突然感到一阵心酸,情不自禁地扑到爷爷的怀里,哽咽地叫了声:“爷爷!”
爷爷治病期间,我每天写完作业就会去陪爷爷聊天,给爷爷说我学校里的趣事为爷爷解闷。爷爷也给我讲了一些家乡的稀奇事,他说的事都是我从未听过的。经过一段时间的调养,爷爷的血压慢慢降下来了。有一天,爷爷把我叫到身边来,摸了半天才从口袋里拿出一个小布包,爷爷把布包一层一层地揭开,当布包完全展开在我眼前时我惊呆了,里面居然都是钱:一角的、五角的、一元的爷爷翻了半天才找出一张100的,慎重地递给我,说是要给我买书用。我知道爷爷平日里很节俭,这些钱可是爷爷积攒了很久的血汗钱呀,每一分都包含着爷爷的汗水,我怎么能拿呢?想罢,我把钱还给了爷爷,可爷爷硬是强塞给了我,并语重心长地说:“孩子,我就这点钱了,爷爷没文化不能拿给你什么,能给你的也就这点钱了,你一定要好好学习,像邻居大姐姐一样考上大学呀!”我的眼角湿润了,我接过钱,低下头不想让爷爷看见我哭,却猛然瞥见了爷爷的鞋子,这双鞋已经跟了爷爷好几个年头了,老家山路那样崎岖,爷爷穿着它风里来雪里去,他的鞋已经严重褪色,破烂不堪面目全非了。于是,我马上有了主意。我连忙跑回家,叫上表姐陪我去鞋垫。最后我们买了一双布鞋,它是软底的,摸着很舒服,不会伤到爷爷的脚。半夜时,我悄悄把鞋放在爷爷的行李里,安心地睡觉了。
那天,我睡得特别香。