爷爷,我想您了。想起您的那双手了。
爷爷,您红黑结实的手背闪着健康的光泽,粗壮的手指上是一圈圈的老茧和磨的平平整整的指甲,正是这双手成了我年幼时最温暖的依托。
在我上四年级的时候,爷爷您因为脑淤血住进医院,出院后,命虽然保住了,但却瘫痪在床。每天,您就像孤独的守望者,除了昏睡外,就是静静的平躺着或侧卧着,两只眼睛迷茫的眺望着,仿佛想看穿前面空旷又厚厚的墙。
上了初中,上了初中的我,竟然不那么想了,我会在爷爷解完手一个小时不进他的屋,上了初中的我,会将手中的卫生纸漂亮的抛到爷爷身边,让他自己解决流出来的口水。上了初中的我,很少把手伸进爷爷那长着长长指甲冰凉的手里。上了初中的我,隐隐的有点讨厌这位病殃殃的老人,就这样一天天过着……
爷爷,那天下午,天阴沉沉的,如同我的心情,怎么可能……车到了我家门口,我一下子跳下去,冲进挤满人的屋子,看见穿戴一新的爷爷,微微弯曲的手,半缩在袖子里,像是努力抓住什么。指甲已经很长了,双眼紧紧的闭着……爷爷!悲凉的喊声如尖刀刺破我的心脏,爷爷慢慢睁开眼睛,失神的眼睛使劲向上翻着,嘴唇微微颤抖,好像要说些什么,我看见一颗很大的泪珠悄悄的滚下,无声无息……后来我看见系在腰间的孝带,还有像黑蝴蝶一般的纸钱灰,在我身边肆无忌惮的飘舞着,爷爷走啦……17:1分我跨进了家门17:7爷爷离我而去,6分钟的时间,却让我与爷爷隔在两个不同的世界。
在爷爷床前长跪不起,紧紧握住那冰凉的手舍不得放开,当我在想把手放进爷爷的手里时,却发现怎么也放不进去了,他的手真的僵硬了,眼泪就像串珠子一般夺眶而出,……如果再给我一次机会,我不会像之前那样,会有空就来爷爷的屋子消去爷爷的孤独,会帮爷爷洗洗那辛劳了一辈子的手,然后用指甲刀慢慢帮爷爷剪下那长长的手指甲,随着我小心的动作,指甲刀发出吱吱的咬合声,……最后,我还要把手在放进爷爷的手心里,重新感受一下什么叫“温暖”。
爷爷,我备战中考的日子里,也会想起和您在一起的日子,心中总会泛起无形的温暖,还有无形的愧疚。爷爷啊,我想您了。