我想您,爷爷
我想您,爷爷!虽然是人世阴间,永难相望,但孙儿对爷爷的思念,却像河里的流水,永远永远在流淌,我想您,爷爷。
你还记得吗?爷爷!在我小时候,冬天的早晨,你总是用您那冻得冰凉的手和扎人的胡须把我从睡梦中唤醒;晚上,我常常坐在您的身边,听您将那永远讲不完的“古朝”,临了,您便用那结满老茧的手抚摸着我的头,把我送入梦乡。夏天,您出门回来,总是带些我喜欢吃的、玩的,逗着我叫“爷爷”,当我奶声奶气喊爷爷时,您就会高兴得把我抱在怀里,吻着我的脸说“凤才!真乖。”
在您的“风采”声中和抚摸下,我渐渐地长大了,上学了。您还记得吗,爷爷?你时常坐在我身边,叼着烟锅,眯着沿,一个字一个字的盯着我做作业,夸我那歪歪斜斜的字写得“真端正”,其实,您并不认识字。
你会记得吗,爷爷?那年,我上了五年级,往返二十里,走读于乡小学,遇到下雨天,常淋着雨回家,您总是絮絮叨叨问寒问暖,临走时您总要把我送出村外,直到走出好远好远,爬上了村对面的马路上,回头望,您还在村头伫立…….
您还记得吗,爷爷?最后一次见您是您从医院回家,我去上学的路上, 看着您躺在架子车里瘦弱的、身体憔悴的面庞,我的泪直往眼眶,而您却依然那样刚强,挣扎着做起身来,用您枯柴般得手,颤悠悠的拍着我的肩膀……您知道吗,爷爷?孙儿跨上自行车,在没有勇气对您回望,而泪珠向断了线的珠子似的流淌……
您知道吗,爷爷?两周后,当孙儿怀着急切而焦虑的心情再次回到您身边时,爷爷——您一静静的躺在冰凉的地上永远睡着了。我哭,我喊,我哭干了眼泪,我喊哑了喉咙,爷爷呀,为什么不再看我一眼?为什么不应我一声?!您知道吗,爷爷?那精致的纸幡扛在孙儿的肩上,时那样沉重,一步一颠,一步一晃,我的心被揉碎了。
从此,看不见您黑瘦的肩膀,看不见您爬满皱纹,却始终微笑着的脸庞,屋里屋外,消失了您昔日高亢而坚定的声响,然而您知道吗,爷爷?您一直不离手的烟锅,依然挂在炕头;您给我买的那把伞,依然伴我风来雨往;您爱摆弄的牌我也常常取出来,一张一张摊开,再一张一张合拢……
您知道吗,爷爷?您种的麦子已经泛起麦浪,您种的南瓜已扯开了蔓秧,您走时的荒地已长满了绿油油的青草,你常常去挑水的泉水井,依然细水长流……
您走了,爷爷。我却处处都能看到您,听到您,感到您,爷爷我想您。