怀念爷爷作文
记忆中,每当我进出县委机关大门,穿过门前的十字路口上小学时,总会看见一位身姿挺拔、手势规范、口衔警哨的老交警,在川流不息的车流中指挥来往车辆有序通行,护送着一拨又一拨行人安全通过十字路口。他就是市民眼中的“老郭”,我们亲切地叫他“郭爷爷”。
而今,上了初中的我,每当我在学校与住地间必经的十字路口往返时,没有看到熟悉而亲切的郭爷爷站在斑马线上执勤时,心中总会觉得空荡荡的,哦,我知道,郭爷爷退休了。伴随着思念、怀念之情日趋浓烈,促使我想写点回忆,回忆伴我度过了六年小学时光的安全守护神,教给了我令我终生受用的“安全过马路绝招”的郭爷爷。
郭爷爷在马路中央忙碌的情形总是历历在目。无论刮风下雨还是艳阳高照,时而哨声突起,时而手势变换,时而搀扶行人,三位一体的行动频繁交替,将交通疏导得畅通无阻。过往车辆秩序井然,行人安然无恙。当然,我就是那行人中的直接受益人。“东看看,西望望,车辆来时莫慌张,安全穿过记心上。”这是郭爷爷每次将我拉过马路时对我的话,声音在车流声响中刚健有力。当我每次享受着郭爷爷牵着我的小手穿过马路时,我总是会情不自禁地抬头,望着他甜甜地一笑。现在想来,那一笑是对郭爷爷最好的回报和对他细心关怀我的感动,更是对他的由衷地尊敬和信任。他的形象在我眼前始终是那样慈祥和高大,因为他总是会给予我们安全和呵护。
今天,当我在百度输入“郭申如”三个字进行搜索时,《恩施日报》、《湖北日报》、《湖北新闻网》等新闻媒体对他的报道比比皆是。“湖北省第二届最美交警”、“20xx年度恩施州劳动模范”……当我浏览着一篇篇关于郭爷爷的新闻报道时,心潮澎湃不已,郭爷爷拉着我过马路的情形仅仅是他工作中一个小小的点滴。我更多的了解了我不知道的另一个他——他不徇私情,铁面无私;数十年如一日在交警岗位上任劳任怨;身在路上、心在路上、情在路上,用真诚、真心、真情服务着群众;他被建始县领导誉为建始的“城市名片”;被广大群众誉为“最美的交警”……等等。无数的荣誉汇集在郭爷爷的身上,当我了解得越多,郭爷爷的形象在我心中越发变得高大、魁伟。
“行人要靠边。”、“过马路要注意安全!”、“车辆要各行其道。”……一句句温馨提示,他每天不知要反复重复多少次。正如我爸爸接受县电视台采访时对郭爷爷的评价那样:“把辛苦与危险留给自己,把通畅与平安留给群众,这就是老郭!”回想起我所见的郭爷爷的点点滴滴,“把通畅与平安留给群众”正是他人生的真实写照,他俨然成为了建始县人民大道上一道靓丽的风景。
郭爷爷现在退休了。但我无时无刻不在怀念着他用那宽大而厚实的手牵着我穿过马路的情形。大手牵小手,那是郭爷爷爱的传递、爱的奉献!