爷爷作文
爷爷在我很小的时候就去世了,对爷爷的印象都是从奶奶的思念回忆里得到的。令我最难忘的是爷爷的手,爷爷生前曾无比自豪地称自己的手为多面手。
爷爷出生于上个世纪四十年代,到三年自然灾害的时候,正值三十多岁,有用不完的力气,使不完的劲。爷爷是村里的好劳力。耕地、播种、晒场、踏水车、挑担等等,农活上的十八般武艺无所不能。繁重的农活也没有将爷爷压垮,他整天仍然是乐呵呵的。
爷爷是撒种的高手。每年乡里都要组织撒种比赛,选手都要从组、村预赛胜出才有资格参加。比赛规则是:用石灰在场上画个大框,选手在框里用手把麦子均匀地撒在场上,谁撒得均匀并且出框的麦子少就是优胜者。比赛开始时,爷爷大步流星,从固定在肩上的笆斗里,抓一把种子“啪”的一声响,种子均匀的撒在空中,种子在爷爷的手里,就像天女散花,撒种有节拍声,就像那美妙动听的音乐。结果爷爷凭这一手绝技多次获得全乡的撒种一等奖。
爷爷不仅撒种的高手还是打鱼的鱼的能手。
爷爷所有打鱼的鱼网都是他亲手编织的,他知道哪个地方有鱼,只要撒下一张渔网,从未空着上来。他撒渔网的时候,撒得滚圆,顶绳都竖直。每天能捕到很多的鱼。打一天鱼的鱼,可以卖好多的钱。
感谢邓爷爷改革开放、分田到户的政策,使爷爷的多面手在更多的地方用到。爷爷除了做庄稼活外,邻居请他盖房子有请必到,闲时他也干一些木工活,农具家具都是他自己亲手做的,因此称自己是半个瓦匠,半个木匠。爷爷凭着自己的多面手,三年困难时期,我们家在村里还算得上“富裕户”,吃穿不愁,住着五间草屋,善良的奶奶有时还接济亲戚邻居。
从爷爷的多面手事迹中,我也明白了一些谋生的方法。