爷爷作文
爷爷是一个微不足道的小人物,微不足道到在地里干了六十多年农活,老了没有退休工资,拿着点钱去街上开了个店,靠着那些收入生活,手里永远没有可以积攒的钱。
那年冬天,不知怎么地,爷爷进了医院,原因是中风。爷爷在医院里躺了许久不能动弹,奶奶得照顾他,那家小店只得暂时关闭,他们也断了唯一的经济来源,在医院的费用也是由我父母出的。
很快,新年来了,爷爷又了些好转,回到了那个小店,却也只得在轮椅的帮助下活动,迎接着一个个来拜年的亲朋好友。
爷爷是个好体面的人,他不愿让别人看出自己的病态,衣服总是整整齐齐的,假装那种很有力气的样子,似乎病痛根本压灭不了他的精气。
那天我也去爷爷家里拜年,父母早就叮嘱过我不要太去想压岁钱的事情,因为他们知道此刻爷爷手里已没有了钱,即使有,数字可能也不是那么的可观。
来到了爷爷家中,我向他拜了年,只字未提压岁钱,怕动了
他那体面的心,一冲动将最后的一小笔钱给了我而不去问我父母要,这个年他并不会好过。
可他却像拥有神力一般,从抽屉中抽出了一个红包,塞在了我的手中,又吩咐奶奶去楼上拿了一块好的牛肉,也递给了我。
他悄悄靠近我身边,低语道:“我知道你担心我没钱,但红包里的东西不值钱,牛肉也是我刚去村里叫人宰的,但却都是吉祥如意的象征。老祖宗传下的传统咱可不能断,来年你可要身体健康,天天向上,你就收着吧。”
他那憧憬的脸庞渐渐远开了我,拿回并不重的红包,倒出了一枚大硬币,拿起在我眼前摇了三下。哦,原来是块大洋啊!我从爷爷手里接回那块轻轻的大洋,端详起来。“这是我的父亲给我的,现在我再给你,这便是两个人的心意了啊!”不知为何,那枚大洋也更沉重了,仿佛里面承载了两个人对我的祝福,也承载了浓浓的爱。
我明白,那枚大洋可能并不只是爷爷的好体面的心,而是一个充满神力的普通人给予另一个普通人的一份深深的爱。
是啊,即使是一个小人物,他们的内心对亲人的爱也是永远割舍不去的啊。