爷爷作文
小时候,爷爷骑着他的自行车送我去上幼儿园,我坐在自行车后紧紧地抱着爷爷,尽管耳边的风嗖嗖的吹过,但是爷爷的后背那样坚实而温暖,我特别安心。到了幼儿园,我拉着他的衣角舍不得,久久不肯下车,爷爷对我说:“男子汉,要勇敢!”我只好乖乖下了车。来到教室,放下书包,第一件事就是趴在窗台上看爷爷,就这样看着爷爷渐行渐远,那时,爷爷的背影还是高大挺拔的,步伐是健壮有力的,那是的他还是满头黑发。
当夏天的风穿过头发,穿过耳朵后,9月悄然而至。
我上小学了,成为了一名小学生。家也搬到了县城,爷爷总是每隔一周都会到家里来送各种各样我喜欢吃的菜,新鲜的牛肉、河里的鱼、地里的小菜,一送就是一大袋,特别的沉。他每次都叮嘱我,要我多吃点,不要挑食,这样才能健康。尽管我和妈妈极力挽留,他吃完饭还是坚持回乡下去。我照例会送他去车站,这一送,就是三年。我每次目送他离开,直到有一天我发现,他的背影比之前消瘦了一些,头发白了大半,背竟也微微有点驼。那时只觉,大概是每周背的菜太沉,压弯了他曾经挺得笔直的腰。
时间在沙漏中流逝,毫无痕迹。如今,我已成为一名中学生,是学习最需要努力的时候。爷爷不再送菜了,而是会送一些书给我。爷爷自己是一个博学的人,因此爸爸在他的教导下成了材。在我看来,爷爷无所不知,他一生中最快乐的时刻莫过于读书了。现在,他每个月来家里一趟,带着好书而来,听爸爸说,都是他精挑细选的。每次在我家吃完饭,都会和我讨论一下书中的人物。
那天,经不住妈妈与我的百般挽留,爷爷同意留宿一晚。我内心几乎是雀跃的。我领着爷爷去楼下小区散步,爷爷下楼时走在前面,我紧跟在后面,一如既往边下楼边跳,爷爷在前边不忘叮嘱我下楼要慢点。我抬头一看爷爷,那个背影竟使我差点溢出泪水。什么时候,爷爷的头发全白了?什么时候那个印象中挺拔高大的背影下楼要小心翼翼的扶着栏杆一步步慢慢的挪动了?他的薄薄的衬衣上,才下楼的功夫已经浸湿了汗水。他颤颤巍巍,却仍不忘叮嘱我小心下楼。我似乎忘却了我已经长成了大小伙,爷爷却越来越老,背越来越驼……
我渐渐长大了,也慢慢地懂得,爷爷是我的至亲,从我出生那天开始,我就和他结下了“忘年交”。在成长的过程中,爷爷告诉我怎样走好人生的道路,他用背影告诉我要勇敢,要健康成长,要热爱读书。他对我的爱永远博大,永远无微不至。