我的老家在飞龙山的樟树湾,在那儿我可威风了,我体格健壮、高大魁武、枝繁叶茂、四季长青。我挺立在高高的山坡上,人们远远就能望见我,我成了那儿的一个路标,更是那儿的一道靓丽的风景。 那儿山清水秀,草木葱茏,繁花似锦、鸟语花香;那儿土地肥沃、养料充足、空气清新,阳光明媚。那儿是我温暖的家,我的根深深地扎在土壤里,在土壤里我吮吸着丰富的营养;我的叶高高地托在空气中,在阳光下我吸收二氧化碳,吐出氧气。 我是一个顽强的森林老人,几百年来,风魔王使劲摧残我,我自岿然不动;雨魔王拼命淋我,我就把雨水储存起来;旱魔王叫嚚渴死我,我却能湿润养我的这片土地;雪魔王也想冻死我,我仍然郁郁葱葱。这无数的风吹雨打、酷暑严寒,使我变得更加坚韧挺拔、容光焕发,更加根深蒂固、枝繁叶茂。 我那儿曾是鸟儿的天堂。它们在我身上垒窝建巢,繁衍后代。我羡慕鸟儿的自由自在,翱翔蓝天。
我喜欢莺歌燕舞,也喜欢风声鹤唳。我那儿还是动物们栖息休憩的场所。 现在的我,已经背井离乡,已是风烛残年,往日的风光旖旎,已经远去,不会再有;孤独的我,只有黯然神伤,只有悄然泪下。