叶子作文
我家有一盆豆苗,这豆苗是肩负使命而生长的,因为这是为了观察日记所种下的,不过在"观察日记大浪潮"过去后却越长越快,已长成了一个约为两扎高的"青少年"了。
这些豆苗真是越长越好看。刚出土时豆苗一个个弓着身子,好像被豆瓣给压低的,豆苗一个个头上都顶着一小撮土,一个个灰头土脸的,可现在,高的一个赛一个,也长出了一片片树叶,而且每一个上面都长出了许许多多软软的毛但是,这豆苗最底层的叶子一个个都枯黄无一例外。这一现象究竟是为什么呢?原来那最底层的叶子是为了上面的叶子所以奉献出自己的养分给上面的叶子,而自己却因没有了养料枯黄凋谢了。
豆苗叶子这种精神难道不值得我们来学习吗?牺牲小我,贡献大我,这是一种多么好的精神啊!古代有苏武,他不向敌人屈服,被放逐去放羊。苏武饿时就挖野鼠洞里的草粒吃,一直过了十九年才被解救,死时苏武年已五十九岁,这个年龄在古代已不小了,而抗战时期涌现出的不惜小我而来保卫大我的人更多,如王小二、黄继光、刘胡兰有他们才有了我们这个大家庭的繁衍生机,也才有了我们这一代。如果没有了这些人,就像我们家的豆苗,如果没有最底层叶子的奉献也就没有我们这么高的豆苗,同时也不会这么有这么多的叶子,而豆苗也不会如此的美丽。而如果在汉武帝统治的年代没有像苏武这样的人出现,那么汉武帝也不可能拿下匈奴,正是因为有了苏武这样的人,汉武帝成功拿下了匈奴。而抗战时期如果没有那些英雄中国早已灭亡,也正是有了他们的存在我们的中国才没有灭亡。
然而这一切都在几株小小的豆苗身上体现了出来,可见大自然是多么奇妙,然而更多的还需你自己慢慢的去体会。