以书法为议论文的作文
对于书法的赏析,据说门道多,学问大,不过就我现在的水平和口味而言。只要看上去漂亮的,心里才喜欢。乱翻书帖见那傅山的字,何绍基的字,虽然他们在历史地位上一直好着。但我,除非谁拿金钱将我收买,否则,我实在是看不出的好来。
田自强老先生的字就很好看,假如,在腊月里组织一次下乡写春联的活动。我想田老的字是因该最受欢迎的,因为贴近生活,有大众普遍审美的标准,“深厚,灵动,洒脱,传统”。卢浩若老先生曾说“田馆长的字是传统中走来的,很有味道”。老实说,现在我们生活在书法繁荣的时代,但也遭遇了书法泛化的现实,认何人都可以踌躇满志地挥动大笔作书法家,骂传统人,骂老老实实写字的书家。格守心灵走传统的人太少了。而在我所知道的书家中,田老是一位真正遵守书法艺术的客观规律的书法人文精神有所理解的人。
我和田老有一面之缘,2007年暑假,在卢老的介绍下,与同学赵国峰二人到健庵书屋拜访了田老。在谈话中得知先生曾参与主编了《天水文物志》等一批地方志书,并且精于诗词绘画。可惜,先生多年手疾对其书法艺术造成了不少影响,实在是叫人心痛。临了,求的先生墨宝,手之舞之。
原打算写几句话,来赞美一下自己喜欢的艺术,没想道,挠不到痒处,只能贻笑大方了。夜晚无事,闲翻自己收藏的字画,见到田老的字,没了睡意。在烛下用小揩写了以上话语。活动了手指,练习了书法。
以书法为议论文的作文2:书法学习的苦与乐
书法是中国的一门传统文化,从古至今,书法好的人,数不胜数,而想要练好书法的,又谈何容易!
在我们学校,除了课堂上有练字课外,学校专门请了书法老师,从每个班中抽出十名同学来参加这个书法课,我很幸运,从一年级开始,我就开始在这个班练习铅笔字,接着是钢笔字,到了三年级,开始了毛笔字,在这期间,我挥洒着饱蘸墨香的毛笔,遨游在书法的海洋中。我品尝了其中的苦与乐。
记得第一次去上书法软笔课,吉老师给我们讲了毛笔字的一些基本知识:在写毛笔字时必须“三到——眼到、心到、手到”。写毛笔字要讲究运笔和顿笔,就是要“蚕头雁尾”,老师说起话来滔滔不绝,讲了一大堆道理,对于我来说,似懂非懂……
接着吉老师在黑板上首先写了一个“一”,“哇”我不禁发出了惊呼,那起笔,那收笔,刚劲有力,气度不凡,令人羡慕。心里想到:这就是“蚕头雁尾”吧,吉老师写一笔,就讲解这个笔划该怎么写正确,怎么写又是错误的。我认真地听着,认真地看着。
轮到我们自己写了,轻巧的毛笔到我手里却变成了千斤重的磐石,怎么握笔都感觉不好使,写出来的“一”弯弯曲曲,歪歪扭扭,找不到一点“蚕头雁尾”的感觉。在练习“捺”画的时候,总是少了一个步骤,没有顿笔,直接托出去,缺少了汉字独有的魅力。