樱花的作文
护城河边连片的樱花开了,簇拥的粉团铺满了树梢,令人看着都有点提心吊胆,总怕那茂盛的花朵会压弯了看来不堪重负的枝干。坐在树下欣赏着这一年一度的美景,我的思绪飞回了二十年前我在东瀛的那个春天……
第一次认识樱花是在日本,也是一个风和日丽的四月天,乘着高铁从北向南走,每个城市都是樱花盛开的季节,马路边、公园里高大的樱花树上,但见玉枝琼花,或红或白,红如云霞,甚为壮观,白如叠雪,素净典雅。树下游人如织,喜形于色,往往都是盘膝席地而坐,草地上摊开的桌布上放着各色饮料、菜肴和水果,按各人的喜爱取食,举杯饮酒者总是先歌一曲,再举杯一饮而尽,高兴的纵情大笑,悲伤的泪如泉涌,但是在离开的时候,他们总会把余下的物品装入方便袋带走,丢入附近的废物箱。我当时看不懂他们别具一格的心情表露形式,但是能感觉到他们对樱花的热爱,竟然是如此的痴迷深沉。
不知是那一年,我所居住的古城护城河边,也栽植了一条漂亮的樱花大道。大多数市民最初是并不知情的,要到樱花树在土壤中吸够了营养,在光合作用中获得了能量,以震撼人心的满树繁花,粉团锦簇展现在人们的眼前之时,才为大家带来了意外的惊喜和叫好。古城原有的废城墙早已拆除改建为环城马路,唯有这见证过刀光剑影和杀戮荼毒的护城河才能明白这种变化的实质,这条与古方塔隔河相望的美丽的樱花道上,象征着纯洁与和平的白色樱花在和煦的阳光下彰显着宁静和温馨。
我很喜欢这里的独特氛围,象很多的市民一样,每年的樱花季节总要来此散步闲坐,有感觉的时候随手拍几张照片,有兴致的时候登上石凳对樱花近距离观察。据说樱花有红、黄、白等几种颜色,护城河边的樱花都是白色的品种,可能也是我特别喜爱的原因。世间众多的颜色中,最难描述的恐怕就是白色,如果把樱花比作雪花,那雪花缺少的是它的柔和;如果把樱花比作细瓷,那细瓷逊色的是它的生命。大白无瑕,樱花当之无愧,在花芯深处的那点红色,恰到好处地成为白色的衬托,使之更是楚楚动人,风姿绰约。
更难能可贵的还不在于樱花的色,而是它的形。我仔细地观察过,樱花是先花后叶的植物,每逢花期,光秃秃的枝干上都是8—10个蓓蕾簇拥而生,所以一旦盛开,花朵拥抱成团,显得异常厚重,自有一种梅花所不能比拟的气势。我也是爱梅之人,但细细想来,梅花除了“凌寒独自开”,“冷香溢人间”的气质以外,更多的是体现了一种清高和孤僻的境界,为人处事当然要力求清澈,但傲气绝不可有,孤高更不足取。若是从倡导团队精神,追求合作共济的角度出发,樱花的精神更值得提倡,它以那种紧抱成团的风格展示自己对美的追求,同样给人以思考的空间。
今年的初春气候反常,寒暑表上的气温直上直下,飘忽不定,时而象夏季,时而象冬季,所以我原先估计护城河边的樱花也会受其影响,花期可能会有所推迟。孰料4月初我路过时发现已是蓓蕾初现,含苞待放;未过几日,在晴日的高照下,已经是开的如此热情奔放,蔚成景观;当然再过十多天,势必会香消玉碎,飘落成泥,但是它毕竟完成了年度之约,实现了生命的升华。心中不由感慨大自然循规蹈矩,生物钟渺然天成,花且如此,人亦同理。