秋天的音乐作文
什么声音不可阻挡的冲进耳膜,四周的所有声音都怎么哑然失声,为什么造化偏要独独地钟爱它们的声音--不,这不是声音,这是音乐,独一无二的音乐,在这秋晚的清凉的氛围里,似乎再没有什么声音能够和它们媲美,我姑且把它们称作——秋天的音乐。
你听,这秋天的音乐就是这么的迷人,迷人到你只有静静地屏息凝气,停下你的脚步,不要惊扰了它们的演奏。哦,你听,它们这是合奏,可是瞧不见它们的人影,眼前就是这密密的草丛,绿汪汪的野地,可是声音的确是从那里发出来的。这是多么整齐的步伐啊!这是多么和谐一致的大型演奏会。是谁在哪里统一指挥,还是它们本身彼此就如此默契--同声相应,同气相求?这声音,细细听来,如同哨声,可是却并不是吹得那么刺耳,而是如同演奏几个节拍,忽高忽低,忽上忽下,此起彼伏,形成一个波浪形的曲曲折折的音调。这曲调一到汇集起来,就如同几百个人同时吹响一把哨子,形成了一个庞大的整容,不由你不惊叹,不由你不驻足。
我完全陶醉于这美妙的音乐了。我的耳边只是一片又一片的浪潮了。这是音乐的浪潮,是大型交响曲似的浪潮--威武而雄壮,清越而悠扬。仔细听,这是两种不同风格的曲调的相互交错,雄壮时如千军万马齐头并发,清越时如山间溪水崩落飞溅;而急切时真如大弦嘈嘈,如骤雨飞溅,势不可挡;而舒缓时则如小弦切切私语,林间莺声的滑落,一个重音符的摔落,吧嗒脆响在耳边。
这是秋天的隆重奉献,还是造化的隆重馈赠,我茫然了。眼前只是一望无际的绿野,而谁能想到在这一片又一片的绿野里竟然隐藏了这么多音乐家--大地的歌手。它们兴许是秋天的使者,特意告知万物生灵这是一个时序转换的季节,又是一个属于它们的季节。
是啊,我们要尊重这充满灵性的使者的召唤,我们要从它们的劲歌热舞里明白一个道理:时不再来,时不我待。它们是要以自己的音乐唤醒麻木的灵魂,还是要用这美妙的音乐装扮美丽的秋天?或者二者都有,或者二者都无,这就只能交给乐于欣赏它们的音乐的人们了。孔子说过:仁者乐山,智者乐水。莎士比亚也说过:一千个读者就有一千个哈姆雷特。我们不能强求每一个人都要与自己兴趣投合,都要具备欣赏美的眼睛和耳朵。可是,我们也应该尽力地坚持保护美,发掘美,须知道,在这被物欲毒化的世界里,除了生物性的欲望外,在大自然清纯的世界里,还有这么一场免费的音乐盛会,就让我们在这清纯的大自然的音乐盛会里陶冶情操,洗涤灵魂,回归清纯吧!