音乐作文
也许,是天生就与音乐有些缘分吧,我对音乐,一直有着一种特殊的感受,我们之间,似乎存在着某种奇妙的关系……
自记事起,在我的记忆中,就离不开音乐。一听到令我满意的“调调”,便会“舞兮蹈兮”,口中煞有介事地咿咿呀呀,即使大人们捧腹大笑,也丝毫不受干扰,依旧“自我陶醉”。
长大了,成熟了,对音乐的感情却更浓了,对音乐的理解也更深了。
五年级,还是一个少不更事,心中简单纯洁,天真烂漫的小丫头,头一遭听到《春之声》这样一首令成年人都莫测高深的曲子,竟感受到这般的舒畅、欢愉。在音乐中,我看到了生机勃勃的春天的景象,闻到了碧草的青涩,泥土的湿润与野花的芬芳,听到了各种鸟儿在枝叶间婉转、悠扬、清脆、低吟浅唱的欢歌,伴着落叶那忧伤、留恋、缠绵、令生命动容的绝响,奏出世间最美的天籁。还有那明媚的阳光,钻过树叶间的缝隙,碎碎的一片,投到大地上,投到厚厚的落叶上,投到茸茸的青苔上。空气中有淡淡的雾。整个树林就像一杯不浓不淡的下午茶,荡着一缕清香。一切都那么温暖,那么安详,那么静谧,那么美……
后来,陆续听到了二胡曲《赛马》,琵琶曲《阳春白雪》等,不仅能体会到作者的心境,悟出曲意,朦胧中,还隐约有一种久违的亲切感,那么熟悉,就像曾见过不止一面的一个人,很久很久以后,又偶然见到了他或她的感觉。但,我从未听过。日后,方知此曲乃为我“胎教”时的曲子。想来,冥冥之中,我与音乐竟如此有缘,这也难怪为何我独爱音乐,不喜歌曲了。因为最美的歌是没有词语能演绎出来的。
一晃,几年过去了,当初那个不谙世事的小丫头,如今已上初二,对音乐依旧那么热爱。有一首乐曲《夜莺》,清越的曲调,令我震撼。还有林海的《琵琶语》,像一位从李清照的《漱玉词》中走出来的女子,清秀、淡雅,又像纳兰容若的《木兰辞》中那一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,百转千回,韵味悠长。
也许,你会好奇,为什么我最爱的乐曲有两首。其实,只要你用心去听,世间万声都是天籁,都是至美。
在与音乐一起走过的日子,我得到了许多别人所得不到的东西,也许是一点感悟,也许是一次顿悟。它有形而无形,可见亦不可见,但对我来说,没有它,人生便寡然无味。音乐,是我生命的一部分!
每一个音符,都超越灵魂;每一段旋律,都是天堂;每一首乐曲,都是永恒。