音乐作文
小的时候,我并不懂音乐是什么,但是自从那天之后,我才真正了解了音乐。
那是一个阴沉的早晨,(那天早晨,天阴沉沉的)。大街上,每个人(都像这天气一样,一脸沉闷的表情)都显出,好像每个人都受了这鬼天气的传染了似的。我也是一样,看到这么死气沉沉的早晨,我的心情也被传染了。(我也不例外)
我无精打采的走回家,一个人坐在沙发上,想象着怎么度过这无聊的一天。忽然,我想起哥哥在不高兴的时候,经常把自己管(关在)自己房间里,听着那没有歌词的乐曲。我拿出了一盘(磁带,上面写着)《世界名曲》……。(我打开了录音机,欣赏着这什么也听不懂的音乐。)
听着听着,我闭上了眼睛,伴随着音乐回想着刚才所看到的一切,音乐好像看穿了我的心似的,也伴随着我那沉闷的心情,演奏出了一个令人感到沉闷的段落。我忽然发现是音乐给我营造了这个气氛,让我回想起了那些令我不高兴的事情。我觉得很有意思,便继续回想着刚才的事情。这时,录音机的两个大喇叭里演奏出了非常欢快的跳跃的音乐,我的心忽然间不像刚才那样沉闷了,而是感觉非常的高兴,非常的欢快。再回想起来,为什么我的心情会有180度的大转变呢?原来又是因为音乐给我营造了这个气氛(改变了我的心情),好像是在安慰我,让我把心放开,笑迎生活。我觉得非常的好奇。
还没等我明白过来,第二首歌曲又开始了。我还是像刚才一样,闭上眼睛,仔细聆听着每一个美妙的音符。这次,我的脑子里出现了一幅美丽的画卷。乐曲中,虽然没有一句歌词,但在我脑中的画卷里,却出现了一个个栩栩如生的形象。我好像体会到了作者在做这首乐曲(作曲)时的心情,他好像把心中想像的一切完完全全写进了乐曲里,音乐把作者的心情传达给了我,我觉得这首乐曲是作者对未来的畅想,也激励着我们要对未来充满信心。
音乐停止了,我似乎还陶醉在那美妙的音乐声中,它像一个知音倾听朋友的诉说,它像一位母亲在为自己的孩子排解心中的忧愁,像一位长者为我指明前进的方向……。我现在了解到,如果生活中没有音乐,那这个世界就会像那鬼天气一样死气沉沉;但生活中有了音乐,那这个世界就会像一个朝气蓬勃的孩子一般生机勃勃(就会变得五彩斑斓)。欣赏音乐真让我着迷!