音乐作文
精彩的音乐,能使人的心灵获得澄净,能让人对生活得到启迪。
——题记
喜欢听音乐,并不是因为它的歌词好不好,而是在于它渲染的情感能走进我的心灵。
喜欢听贝多芬的《月光曲》,一听到这个曲子,便深深地陷入了这样的境界:眼前,我仿佛看到了一望无际的大海,突然间波涛汹涌,又渐渐地风平浪静。皎洁的明月散发出一束月光温柔地抚摩着大海,使大海平静地睡了;喜欢听伯牙的《高山流水》,眼前忽然闪现了这样的一幕:先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操……当然,我也品出了“知音”二字的真实含义;喜欢听《二泉映月》,一幅悲惨的画面映入我的眼帘:江苏无锡惠山脚下的泉水,世称“天下第二泉”。它将人引入夜阑人静、泉清月冷的意境,听毕全曲,更犹如见其人—一个刚直顽强的盲艺人在向人们倾吐他坎坷一生的经历……
微雨时听音乐,是一种特别的享受。那一刻,细雨霏霏,外面的一切都变得湿淋淋的,只有路边的野花在享受着春雨给他们带来的沐浴。我起身,坐在窗户旁拿起MP3,戴上耳机,静静地听着《雨碎江南》,一种莫名的感受从心底油然而生,是哀伤?是痛苦?美妙?还是与亲人离别时的无奈?我不知道,只是在心头默念:自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
当我心情急躁时,我会听周杰伦的《青花瓷》,因为这首歌会给我无尽的幻想:论意境,《青花瓷》宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带纷飞;论词句,《青花瓷》却是一幅笔端蕴秀临窗写就的素心笺,走笔曲折只因心似双丝网,中有千千结;论曲调,《青花瓷》仿佛微风中静静流淌石上的山泉溪涧,清泠透亮而又蜿蜒回环多有不尽之意……
朋友们啊,请让音乐走进我们的心灵……