风筝,很多人都很熟悉,那么谁有了解过它已有两千多年的历史了?
最开始,风筝用木头制作,名为木鸢。在文献《韩非子》中曾记载:哲人墨翟历时三年,以木制木鸢,飞升天空……还有在南朝时,一位梁武帝被候景围困住了,他便把风筝当“信号弹”放出去向外求援。结果露出马脚,被叛军射落。五代时期,有人在纸鸢(继木鸢后的称呼)上装上竹哨,风一吹竹哨便发出像古筝似的声音。风筝这个称呼便诞生了。现在风筝不再用纸制作,大部分都是用尼龙材质制作了。
我在海韵台沙滩也放过风筝。我抓着线轴,一点点地把线放长。结果风筝才飞了2米高,风筝就来了个“倒栽葱”。没事,失败是成功之母。都见到了成功的“妈妈”了,离成功也不远了!我暗暗地鼓励自己。风筝再次起飞,仍然没几秒就掉了下来。我依然没有灰心丧气,拉着我的“老鹰”风筝越跑越快,“老鹰”也慢慢地越飞越高。突然,一只狝猴跑了过来,我便让我的“老鹰”和它一起玩闹起来,两只动物你追我赶的,玩得不亦乐乎……真是太有趣了!
放风筝,是一项既好玩又有益健康的休闲活动!