艺术作文
你喜欢钢琴还是戏曲?
答案不是最关键的,而是你看到这个问题时的第一感觉。你可能会很诧异:问这个问题干什么?你可能会什么都不想,喜欢钢琴的答案脱口而出。你也可能眨巴眨巴眼睛,天真地问戏曲有什么用?只有钢琴才被国际大赛完全认可。或许,答案不够全面,你可能还会有不同的想法。但左不过是喜欢前者或后者两种结论。拿着这个问题去问幼儿园的小朋友们他们甚至可能会反问你“戏曲是什么”。
我相信有人和我一样感到悲哀。太多国人向往外国的文化,而不去传承中国自己的经典,许多中国的传统艺术已经销声匿迹。
一次看“出彩中国人”节目,一个二十多岁的女孩在台上表演耍牙,耍牙是我国一种古老的汉族传统艺术。表演者薛巧萍苦练这门技艺15年,20xx年在“中国达人秀”表演,今年在“出彩中国人”节目上表演。就是为了让更多的人关注耍牙,关注我国传统艺术。我看了不由得为表演者精湛的技艺而叫好,心也唰的凉了。暂且不说这门技艺和钢琴、小提琴哪一样更难学,连最起码的态度我们都没有。不了解古代经典艺术,忽视祖辈积淀的精髓文化。连主动去学习都成了遥不可及的事情。
再举一个很简单的例子——现在都提倡不让孩子“输在起跑线上”,让幼儿园的小孩报特长班,那么项目内容有哪些呢?钢琴,拉丁舞,芭蕾舞,唱歌无非就这几样吧。当然,也有报围棋,象棋一类的。但毕竟是少数。即使想去学习传统艺术,这样的课外班也着实不多,只有找到专业的团队才能进行学习。还是都归终于影响力不够,关注度不够。
如上文提到的,国际比赛里面大部分都是西方的一些文化内容,不是说这些文化不够经典,只是大部分人都赶着去学习国外的文化,自己国家的都没有人传承,岂不甚是悲哀?正是因为只有少数人去学习,去传承,才导致我国的艺术文化在国际上的知名度不够高。
其实,我国的传统艺术很美……