艺术作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”闲暇时,阅读不仅能打发时间、开阔视野、增长见识,、充实生活,、更能提升自我,享受生活,感悟人生。不就不会有朱自清的《荷塘月色》,也就不会有矛盾的《子夜》,也不可能有余秋雨的《文化苦旅》。因此,阅读是一门艺术。
阅读是一种享受生活的艺术。正如陶渊明的“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食。”王心斋说:“乐此是学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。” 我们应把阅读当做兴趣爱好,这样它就会带给我们快乐,让我们在知识的海洋里遨游。了解我们的历史文化,从而使我们的精神得到满足,我们也能感受到文化的美丽之处,丰富我们的生活才得以享受生活。
阅读是一种提升自我的艺术。鲁迅便是在经过大量的阅读之后,才选择了弃医从文。因为他知道,再高明的医术,也只能治好国人的躯壳,而不能唤醒国人的内心。他便在书中立下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的志向,写下了大量脍炙人口,唤醒国人内心的作品,如《狂人日记》、《野草》、《朝花夕拾》、《阿q正传》等。许多国人的内心因此得以唤醒,鲁迅正是通过阅读提升自我,他才有这样的成就。
阅读是一种感悟人生的艺术。如果没有阅读,人的内心便得不到升华,人生就像空心的竹子一样,空洞无味。犹太人把蜂蜜涂在书上,让孩子亲吻书,便是为了让他们记住阅读是非常重要的。到目前为止全市志,获诺贝尔奖最多的人就是犹太人。正是因为阅读,让他们感悟了人生,因此才获得了这样伟大的成就。
阅读是一门提升自我,享受人生,感悟人生的艺术。阅读是石,敲出星星之火;阅读是火,点燃希望的灯;阅读是灯,照亮前行的路;阅读是路,引你走向黎明。人的一生不能空洞无味,所以就让阅读还你一个五彩缤纷的人生吧!我爱阅读这种艺术,因此,阅读从我做起!