民间艺术作文
说到剪纸,那可是一门有趣的民间艺术。一把剪刀,一张纸就可以剪出各种各样栩栩如生的图案。自从造纸术发明之后,人们就开始用剪纸来烘托节日喜庆,把它贴在门上、窗户上,非常喜庆。今天,在“春雷爱心屋”体验营的第三天,我们体验了一把这门艺术。
上课了,我们兴奋不已,拿出剪纸工具,急切地等待着。“同学们,你们先把纸对折,对折再对折,平分为四等分。”欧阳老师不紧不慢地说。咦?不是剪纸吗,怎么是折纸?别急,听欧阳老师说:“在对折的纸上写上‘喜’字的一半。”我按照老师的要求,先在纸上画出“喜”字的图案,不一会儿的工夫,就画好了。
看着其他同学还在画着,我不禁沾沾自喜起来,拿着剪刀小心翼翼一点一点地剪着,哈!剪完了,我拿起来刚想炫耀一下,可打开一看,呀!怎么是断开的?
我不解地跑去问欧阳老师,欧阳老师看了看,笑眯眯地说:“你看,你画图时把方向弄反了。”我恍然大悟,拿出一张纸又重新做了一遍。可令人想不到的是又失败了。我的纸张是正方形的形状,而我却按照长方形的比例来剪的,导致“喜”字成了一个大胖子。失败是成功之母,我毫不气馁,拿起纸张好好研究了一下,又重新开工。一张漂亮的“喜”字出炉了,我终于成功了!
课程结束时,欧阳老师送给了我们每个人一只蝴蝶剪纸。看着栩栩如生的蝴蝶,它似乎正展翅飞翔,我仿佛看到了老师一笔一笔,一刀一刀的艰辛。是啊,任何事要想成功,没有百倍的付出是不可能的。
有趣的剪纸艺术无处不在,它让我们的生活充满乐趣;让我们的节日喜气洋洋。我喜欢剪纸,这是一门有趣生动的艺术。