学艺术作文
学国画感悟艺术
寒假闲来无事,我忽然很想学国画。由于临近年关,没有找到合适的培训班。于是我直奔书店和文具店,买来了教材和各种用品,开始了我的国画自学之旅。
一回到家,我把几支笔泡发准备着,就打开书本,了解和欣赏起国画来。书的第一页教的是画葡萄。我就从这个开始。铺开宣纸,摆好调色盘和颜料,笔醮好墨水,那架势还怪让人激动的。可惜一落笔,老妈就给我泼了一盆凉水:“葡萄的柄哪有这么粗?”对呀,我思索了一会儿,原来握笔的姿势错啦,像抓钢笔那样斜着,画出来的线条能不粗吗。
调整好姿势之后,总算画出了像样一点的柄。我又用红色和蓝色的颜料调成紫色,画起一颗颗椭圆形的葡萄。妈妈看了又忍不住发言了:“不对,不对,太生硬了,没有灵气。”是啊,左看右看,总觉得自己画得确实不好看。我不禁有些垂头丧气,难道我真的没有画画的天赋吗?不,我不信!我一定要坚持学下去。为了找出原因,我对着教材仔细琢磨了一会儿,终于恍然大悟:原来书上的葡萄并没有画成实心的,每一颗的左上方有一个小小的圆形没有着色,表现出了光的反射。发现这个窍门以后,我重新画了一串串或紫或青的葡萄,纸上果然有了栩栩如生的感觉。我兴奋得跳了起来。
正所谓一发不可收。接下来的日子,我除了完成作业和锻炼身体,就是潜心学画。樱桃、荷花、仙人掌、兰花、螃蟹、虾,一幅又一幅作品摆满了书房的桌子。爸爸拿出一个整理箱,把它们小心翼翼地叠放起来。妈妈见了打趣说:“唷,就这种水平的画,用得着这么宝贝吗!”爸爸不满地横了她一眼,说道:“当然啦!这些画虽然算不上好,但是记录着孩子成长路上对艺术的感知。难道不是最珍贵的作品吗?”看着老妈语塞的样子,我躲在一边偷偷地笑了。
这次自学国画,使我懂得了不论做什么事,贵在认真和坚持。在爸爸的启发下,我还感悟到,在追求艺术的道路上,重要的不是要成为画家、音乐家或是别的什么家,而是要激发自己的梦想,寻找内心的快乐,这样,无论学什么,都一定会轻松、更愉悦。