穿着一身中山装的莫言——莫同志出席了诺奖获奖仪式。获奖要发表感言,对感言的感言也是一种学习,更是一种感受。
文中我认为给我印象最深的是莫言母亲对莫言的爱,像春风,拂走我心中愁云 ; 像春露,滋润我心田;像春花,丰富我的眼界。有令作者痛苦的事,有给作者记忆深刻的事,还要给作者后悔的事。
母亲是他人生的导师,这种导师的表现不是夸夸其谈,不是长篇大论,只是平常入情入理的一个关心,一次爱惜。有一次,莫同志拿着家里仅有的一个热水瓶打水,却打碎了瓶子,吓得躲进草垛,莫妈妈找到莫同志时,不打他也没有骂他,但口中发出阵阵叹息……
我们都说,母亲是孩子的 no.1 教师!
莫同志帮莫妈妈卖白菜,多算了老人一毛钱,母亲知道了以后,只对莫言说了句:“儿子,你让娘丢脸了。”由此可见,莫妈妈很会教育莫言。
有时候我感觉莫言对母亲的思念,对母亲的内疚,甚至负罪感,可能也是我们对自己母亲的思念,内疚,负罪感。这是真切的感受,更是内心无法弥补的缺憾,痛苦就在于这种感受,这种缺憾。莫同志,虽然你的妈妈已经不在了,但我相信她的爱会一直伴随着你的。