理想是灯,为我们照亮前行的道路;理想是火,点燃我们成功的希望;理想是帆,为我们的前途保驾护航;理想是铃,打响我们身边的警钟。
理想便是成功的催化剂,督促我们前进让我们越走越远,永不偏航。勾践在吴国努力,回到越国后却卧薪尝胆,只为了能打败吴国。而正是因为他为了自己的理想努力着,他才能在几年后一举打败吴国;嬴政为了统一天下,留下了闻名于世界的“远交近攻”政策,为现代的军事计划增色,也为自己的人生披上了光辉;毛主席日夜努力,只为了能创造美好新中国,为百姓造福,使他们安居乐业。毛主席之所以被人称赞,也是因为他为了自己的理想而奋斗。
每个人都应该拥有理想。怀揣着理想,纵使上天并不眷顾你,你也在茫茫黑夜当中点亮了一盏照耀一生的明灯。海伦·凯勒身为聋哑人,却坚持着支持聋哑人志愿工作,却坚持着顽强乐观的生活,著成了享誉世界的作品《假如给我三天光明》;贝多芬双耳失聪,却毅然决然成为一名作曲家,创作了慷慨激昂的《命运交响曲》。世界上有许多这样的人,他们被命运所折磨,却仍然顽强地与命运做着不屈的斗争。纵然满身伤痕,但理想,支撑着他们努力前行。
身为一名学生,我们是祖国的未来,我们是民族的希望。我们都应有追求,我们都应有理想。想想那些身先士卒的革命烈士们,想想那些不惧危险的医护工作者们,想想那些为人民造福的国家领导人们,哪一个不是为了自己的理想而努力,哪一个不是为了祖国花儿健康地成长?
理想就像纸飞机,放飞纸飞机,就放飞了希望。作为新时代少年,我们也应放飞理想,让希望的火花遍布世界的每一个角落。
星星之火,可以燎原。当你放飞了理想,你便已经踏上征程。美好的未来就在前方,让我们放飞理想,打造更美好的美丽新中国,让中国屹立于世界之巅。