永恒的飞翔800字作文
蒲公英在空中飘扬,它有寻找的梦想;落叶选择飘落,它有归根的梦想;雏鹰扑打幼翅,它有飞翔的梦想。
宁夏的午后,风轻吹风铃的声音清脆婉转,泡上一杯绿茶,翻着一本经岁月磨洗的书,印入眼帘的是“梦想”。“梦想?”回响在耳边的是稚嫩的童声:“爸爸,我有梦想,我要当老师”。
爸爸是名老教师,他慈眉善目,很受学生欢迎。逢年过节,学生会登门拜访。每次我都偷偷地想:当老师真好,有人拜访,还送礼,我一定要当老师。
“爸爸,我要当老师,就像你一样。”老爸只当我童言无忌,笑了笑,把我轰走了。这是梦想的萌发期。
岁月迁徙,草木荣枯。回到现在的我,对儿时的这个梦想,淡了,忘了。我再也不认为老师有多好,而是认为儿时的想法是幼稚的。
“这本书不错,《梦想》对了,你还记得吗?你小时候的梦想啊!”老爸已坐在我一旁,像个孩子一般好奇地问。“忘了,那是孩子的幼稚想法”我不屑地说。老爸深叹一口气:“唉!人家都说食品是有保鲜期的,原来梦想也是有保鲜期的。”“爸,当老师有什么好的,现在物价上涨,工资却没有涨。每天上课,一点也不新鲜。”我不服地反驳。
老爸悠哉说:“看来你长大了,想法变了。但老师不是职业,它是一种事业,是一种信念。钱不是唯一,桃李满天下更是一种财富。”“可是,这是一项有付出但不一定有回报的职业。‘桃李’在若干年之后,也一定记得你吗?梦想,是用来满足需求的。”我振振有词。“梦想,这两个字太沉重,我们可以不懂它的真谛,但我们要遵循它的宗旨。梦想不是拿来用的,它是你拼搏的信念。最童真的才是最真实的。你可以不当老师,但你不可以放弃梦想,在风华正茂的时期,要学会放飞梦想。”老爸拍拍我的肩膀。
夏天的风,吹在脸上,没有一丝凉爽之意。虽然我不懂风为什么是热的,但,在这一刻我懂得了梦想的真谛是什么。
梦想,是一种信念。是努力的过程。
记着,在青春年少时,我们要一起让梦想飞翔。