勇气的六年级作文
一位农民每天挑着柴火翻山越岭,到集市去卖,来换取一天的口粮和供儿子上学。
儿子放假回来,为了培养他的吃苦精神,父亲让他挑些柴火去卖。儿子挺不情愿地答应了。他翻山越岭挑了两担后,再也挑不动了。
没有办法,父亲只好叹着气让儿子休息,自己还是同往常一样,每天挣钱养家糊口。可是,天有不测风云,父亲不幸病倒了他一躺下就是半个月,起不了床,家里失去了生活来源。无奈之下,儿子只好挑起生活的重担。他每天天不亮,就上山砍柴,然后挑去变卖,一点也不觉得累。
“孩子,别累坏了身子!”父亲又喜又爱的看着忙碌的儿子说。
儿子停下手中的活,对父亲说:“爸爸,真奇怪,你刚开始让我挑柴火的时候,挑那么轻的担子我都觉得特别累,可现在挑的越来越重倒觉得担子越来越轻呢?”
父亲赞许的点了点头,说:“一方面是你身体承受能力锻炼出来了,更多的是因为你心理成熟的缘故啊!成熟,使你产生了勇挑重担的勇气,当然就觉得担子很轻了!”