这是一本能使你废寝忘食的历险记,故事中的人物汤姆索亚是一个正直、勇敢、淘气不相信权威的美国男孩。
一天夜里,汤姆和哈珀走到墓地去,突然看到三个人影,他们以为是鬼影,吓得躲在了离一个新坟旁的三棵大树下,汤姆一听好像是老穆夫波特,印第安人乔,罗宾森医生,他们走到新坟,把棺材挖了出来,可乔却向罗宾森要钱,一场厮杀之后,医生被乔杀死了,波特晕了,可乔却栽赃嫁祸给波特。几天后,波特被送入监狱,汤姆和哈珀正在艰受着道德的考验,最后,他们还是决定说出实情,可回家之后害怕乔回来报复,整天提心吊胆的。
在这本书里,我仿佛被小主人公汤姆索亚带到了他的童年,他让你相信一个顽皮的小孩子会冒着生命危险在法庭上为一个无辜的人辩护而得罪一个杀人如麻的强盗吗?你相信当两个孩子陷入绝境,他们仍不顾自己安危为对方着想吗?你也许会大吃一惊,大人都不一定做得到,何况孩子呢?
汤姆在充满阳光的世界里告诉我们只要有欢乐和梦想美梦就可成真。这本书告诉了我们许多做人的道理,这真是本好书!