勇气作文
歌德曾经说过:“假如失去财富,失之甚少;假如失去荣誉,失之甚多;假如失去勇气,你就失去了一切“。由此可见,勇气有无决定了一件事情的成败。
勇气的促成,需要靠心中信念的支撑。距今两千多年的战国时期,正当秦晋联军围攻郑国之时,正当郑国举国上下人心惶惶之时,他,一个原本默默无闻的“弼马温”,被一句“若使烛之武见秦军,师必退”推到了风口浪尖。夜黑风高,当烛之武孤身一人由绳子拴着放到孤城外,当他步履蹒跚的步入剑拔弩张的秦军大营,该需要怎样的坚定和勇毅“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”受尽了几十年的冷落,在国家兴亡之时却能义无反顾的站出来,为国家奉献出自己的一份光和热。咎其原因,还是由于心中爱国信念的支撑。
勇气的表现,需要靠行动的实践。公元前228年,秦国统一中原的大局已定,然而,在易水河边,惟余莽莽,正上演着一部勾人心魄的故事。为了天下百姓,甚至仅仅是为了燕丹的一句“虽与长侍足下”,荆轲跨过易水去了。“燕赵之地多义士”。荆轲的勇气锋利了手中的匕首,太子的邀请只是他义无反顾的契机。他做出了炎黄子孙引以为傲的事——为国为民,侠之大者。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”面对不测之强秦,他的心中或许有几分顾虑,面对行刺的失败,他或许有些许的不甘。然而,一切一切并没有改变后世对他的敬仰。正如泰戈尔说过的:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”荆轲伟大的形象,从他迈过易水的那一刻起,便从此定格。
拥有勇气固然重要,然而选对时机更是一个人迈向成功的不二法门。驻军灞上,对于刘邦或许是个错误的选择,然而面对项羽的武力威胁,他放下自己“王”的姿态,来到项羽面前谢罪。作为一营首领,他有枉驾屈尊的勇气,终于在骇下围剿了项军;而项羽有破釜沉舟的勇气,却在四面楚歌的境地中,碍于颜面,自刎乌江边。刘邦的决断,成就了他的霸业;项羽的寡断,注定了他“今为虏矣”的命运。
卡耐基说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不单凭一个强壮的躯体。”希望当我们今后面对困难之时,能听见心灵深处一声强大的怒吼。那声怒吼,便是一切成功之母.