今天,我和爸爸,妈妈,外婆一起去玩了:“陈望道故居”、“黄山八面厅”、“吴晗故居”。
陈望道出生于1891年,义乌的一个偏僻的小山村——分水塘村。 陈望道先生小时候学习很努力很艰苦。后来,经过他不断的努力,到日本留学后翻译了伟大的著作《共产党宣言》。而且,陈望道先生对现代汉语和文学也作出了极大的贡献。在新中国成立后,长期担任复旦大学校长,为教育事业也作出了很大的贡献。
然后,我们来到了黄山八面厅。不过,这里的黄山可不是安徽的黄山,而是指位于义乌市上溪镇的黄山村。路上风景优美,有一个很大的水库。黄山八面厅的木雕很精致。看哪,有九龙戏珠,鱼妈妈带着小鱼在游泳等……各种各样的图案。据说,它是花了十几年的时间才建造出来的。
最后,我们参观了著名历史学家吴晗故居。在义乌的苦竹塘村。介绍里说:“吴晗小时候特别喜欢看书,把家里的书看完后,他就去外面借书。基本上回到家书已经看完了。然后他又马上去还书,书的主人怀疑他是否看过就问他书的内容,他都能回答出来。因此,人们都叫他”蛀书虫“。”他还担任过北京的市长呢。
今天,我玩的很开心。我要向陈望道,吴晗他们学习,争取长大后为社会作贡献。