近日,我和爸爸妈妈到位于济南市的山东省科技馆游玩。
我们在科技馆第一层展厅看到了许多哈哈镜,有的照得人很胖很矮;有的照得人像绳子一样瘦长;还有的照得人看起来身子很胖很矮,头却又瘦又长……哈哈镜真好玩、真奇妙!然后我们到了一个名叫森林王国的展示区,里面有很多小动物的木雕,手一碰木雕上的金属片,就会发出优美的音乐声。第一层最好玩的是“时光隧道”。如果你进入了“时光隧道”,会感到眼花缭乱,晕头转向,好像通道随时要翻转过来,我们会随时掉下来一样。
第二层展厅有一些很大很大的鱼的模型,可好看了!奥,原来这一层是生命科学。我们继续往前走,看到了许多显微镜。显微镜下有树叶、知了、皮肤、心脏……通过显微镜,我们看到了好多肉眼看不到的东西:在知了身上看到了很多小细菌;在皮肤上发现了许多毛孔和汗毛,还有虱子。在显微镜下,汗毛就像大树一样粗壮。二楼还有一些巨大的人体五官模型,他们会详细地“告诉”我们这些器官的用处和内部结构原理。
三楼是运动系列展馆。一进去就有一大堆齿轮。我去转动其中的一个齿轮,啊!奇迹发生了,其它的齿轮也开始转起来,我一停,其它的齿轮也停了下来。三楼最引人注目的是“斜坡小屋”。它的地板是斜着的,进去后必须扶着墙,否则会滑下去,一头撞在对面的墙上。如果想站在中央,几乎是不可能的,感觉小脑的平衡能力几乎失灵了。三楼的传球游戏也很好玩,大铁球需要我们同心协力,各执其职,通过重重关卡,才能把它送到终点。
四楼是人文科学。里面有瓦特发明的蒸汽机,中国歼击机的发动机、直升机的发动机,还有水力发电、火力发电、核力发电与太阳能发电的模型,最令人惊奇的是一个巨大的太阳系星球模型,它会不断变幻星球的颜色和种类:火红的太阳、蓝色的水星、“戴着项链”的土星、与众不同的地球……
你看,科技馆是不是很好玩?有空你也去看看。