过了许久,小石匠、卖炭人、父亲的老师、我的老师、铁匠的儿子、盲童等,书中的人物依然浮现在我眼前。《爱的教育》用最朴实的文字,写着100个稚嫩的故事:《少年爱国者》、《我们的老师》、《穷人》、《虚荣心》、《感恩》、《嫉妒》、《争吵》、《月故事》等,在那简单的故事背后却包含了了儿童时期具备的纯真感情。是经过时间的刷洗后没有的情感。我们生活在感恩的世界里。感动的同时更多的是对爱的思索。
感恩就在我们身边就如空气一般,至关重要,但往往都会成为我们忽视的对象,它的意义早已融入到生命中,和我们相伴成长。像父母的爱,我们认为是理所应当。恩里科有本与父母共同读写的日记,但现在我们的日记本上依然是沉沉的小锁。心里的隔膜并没有在朝夕相处中渐渐淡去,而是越发的厚重。在生活中我们忘记了感恩。
《爱的教育》中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,但有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身体到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共通的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,爱是什么不会有明确的答案,但我知道爱是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被污染,稀释,甚至消失,所以希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱,我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人。