紫阳街,临海第一古街。千年古城的缩影,它像一本古老的历史书向我讲述着临海的昨天与今天,它拥有着浓郁的古典风格。
走进紫阳街,只见街道是由一块块大小相同,颜色也相同又干净的大青石铺成,大约四五分米。旁边是由木头造的房子,里面住着几位老爷爷老奶奶,每一个屋子的屋檐上都挂着一盏红灯笼,象征着“红红火火”。每隔几米,就会有由一块块青色大石板铺成的一堵巨大的墙,俗称“坊”。因为这里的房子都是用木头造的,假如一间房子着火,由于房子太密了,那么就一条街全都着火了,有了“坊”就可以将火隔开了。每到七点钟左右,秤店旁会传来一阵淡淡地海苔香,让人感觉如痴如醉,恨不得马上去尝一尝那滋味。再往前就有羊脚蹄了,羊脚蹄十分得硬,黄黄的,跟羊的蹄很像,难怪叫羊脚蹄。爷爷曾经对我说过羊脚蹄,是由竹子劈开,当模具一个一个做出来,再放进锅里烤。
这就是我家乡的紫阳街,一个古色古香,幽静的古街。这令人美好的古街。