听说官岩山是好去处,犹如仙境。趁着这大好时光,我和爸爸游了一回“仙境”。
官岩山的半山腰有一亭,名曰“鹫峰亭”,亭门两侧镌有一副对联:
凉风荫爽小憩再上,亭立观光留恋忘返。
其书法竟出于浦著名书法家何保华之手。据亭内碑刻记载,此亭初建于元朝(公元1343年),毁于文革;改革开放后重建,不料在1998年春突然倒塌;同年秋,浦曹家畈、时年76岁高龄的刘永钦老人捐资4500元,终于又重建此亭。其慷慨之举,永远值得后人景仰。
由亭往上走不多远,可见“南无阿弥陀佛”六个大字,想必此处就是号称“仙镜”的官岩山庙宇了。
走进细看,这庙宇因势起屋,分为两层。第一层,有千手观音、四大金刚及其他一些小仙的塑像。好多善男信女,正在烧香跪拜。第二层,中间是一条水泥大道;左面有三楼:钟楼、鼓楼、望楼;右面是两座大殿:大雄宝殿和官岩教寺。
登上望楼,凭窗远眺,但见:宽阔的高速公路,承载着奔驰的汽车,像一条长龙在官岩山脚蜿蜒舞动;母亲河浦阳,泛着鳞光,像一条玉带镶嵌在浦大地;边,一排排暂新的厂房,鳞次栉比,一直排到几里路外的省道——浦郑公路。
大雄宝殿内有三个菩萨:如来、普贤、文殊。官岩教寺内供奉着胡公、关公等菩萨;还有一个岩洞,据说直通海底,名曰“通海洞”。走出宝殿,抬头仰望,这两大建筑竟依靠一块巨大无比的岩石——官岩山峰而建。这巨石既是两大建筑的背景,又是两大建筑的一个部分,两者浑然融为一体。这巨石似乎摇摇欲坠,但历经千年而巍然屹立,岂非神佑乎?
如此佳境,非仙境又为何方?!