星期日,在老师的带领下,我们来到了天下第一村——张谷英村。
张谷英村距今已有3600年的历史,村子占地5100m2,有1732间房子。吃过午饭,我们跟随着导游来到了第一个景点——当大门。导游向我们介绍,当大门是张谷英的正门,所有的人都必须从正门进入张谷英。这时,一个同学向导游问到:“导游姐姐,为什么大门前会有一条小河啊?”导游微笑着回答:“古代时的人建房都很讲究风水。建房要讲究屋前有水,屋后有山,大门必须对着山的缺口,否则会挡住钱财。所以我们的祖先要在这里控一条河。”“噢!原来如此。”我们异口同声地说。
我们跟着导游,走进村子,来到一个天井前。此时,导游微笑着问:“你们有谁知道天井的作用吗?”有个同学用不敢确定的声音说:“是用业采光的吗?”“回答正确!但也并不只是用来采光,居民们的日常用水都是往里面倒。有趣的是多年来,下水道从未被堵塞,也没有发过洪水。到了现在,这都是个未解之谜呢!”我们一边听导游讲,一边认真地做笔记。
导游带着我们在整个村子里不断穿梭、走动。我在黑漆漆的巷子里走着。突然,眼前一亮,是一座山。这时,导游出来给解说:“现在,你们左手旁的屋子,是张家的学堂——青云门。而你们前面的这座山叫龙形山,因为形状像龙,所以得到此名称。”
我们翻越这座山后,再走一段路,就到了商业街。商业街上有张家礼堂、饭店和卖特产的店子,让人流连忘返。
这次张谷英之旅,让我真正了解到了民间故宫的风土人情。