今天,我和爸爸驱车前往我国唯一的一座帝王合葬陵——乾陵
乾陵是我国历史上唯一的女皇帝武则天和她的丈夫唐高宗李治的合葬陵
快到乾陵时,我远远就看见两座“烽火台”,我问爸爸:“爸爸!这里怎么还有烽火台呀?”爸爸笑着说:“那不是烽火台,那是两座雀楼,是当时百姓守陵的瞭望楼。”
到了乾陵,我一眼就看见两根大柱子。出于好奇我又问爸爸:“爸爸,前面的那两根柱子是什么东西,这又没有房子,为什么要修两根柱子?”爸爸回答我说:“傻孩子,那不是柱子,它是两块碑,右边的是12龙碑,左边的是无字碑。”“哦,原来是这样,我从来没见过这样的石碑,今天可是大开眼界了。”
走进了景区在通往陵墓的大道上两边站满了文武双全的守墓大臣,走到了我感兴趣的无字碑前,仔细一看,上面明明有字,为何说是“无字碑呀”。爸爸看着我一副迷惑不解的样子,告诉我:“为了纪念武则天,在无字碑上的字上面曾度过金,后来村民把上面的金粉都刮了下了,就成了现在的无字碑。”我恍然大悟。
在上陵墓顶的路上,我还看见了郭沫若的题词,陵墓上还有一块白的地方,我问爸爸那是怎么回事,爸爸说:“那就是武则天进入这座陵墓所开的洞,最后直接用铁封住了那个洞,就形成了现在这个样子。”
在往回走了路上,爸爸笑着问了我一个问题:“你知道洞口那两只狮子,哪只是公的,哪只是母的吗?”我想都没想就说:“男左女右,所以左边的肯定是公的,右边肯定是母的。”爸爸摇摇头说:“你错了,当时武则天统治天下,为的就是打破男尊女卑的旧习,所以那两只狮子不分公母。”