张谷英村游记作文
在周末,我和同学们去了“天下第一村”——张谷英。
一路上,同学们欢呼雀跃,一直在叽叽喳喳的议论着,我的心也一直的平静不下来。张谷英村,位于湖南岳阳乐边的群山之中。是我国最大最完整的古代建筑群。有“民间故宫”之称。经过几小时后的漫长路程,我们终于来到了张谷英村。
一下车,就感到一股新鲜的空气涌来,凉爽极了。
吃完午饭,我们随着导游从村的唯一入口——“当大门”里进去。就这样我们开始了一天的旅程。突然,一间青砖砌成的房子出现在我眼前,听导游说,这些房子已经有六百多年了呢!大家听了以后,都不禁张大了嘴巴。咦?房子里怎么这样亮?我突然想到这个问题。我边走边想,只见一个大大的天窗呈现在我眼前。怪不得这么亮。导游告诉我们这个天窗叫做天井,张谷英村有206个呢!我不禁感叹道。“这个小洞是东西是什么”身边的同学问道,导游笑了笑说“这是古代的排水系统,它六百年来都没有堵过,你们看这个洞就是排污水的地方。”她用手指了指这个小洞。这洞好小呀!我不禁感叹古代人民的智慧。
后来,我们去了龙形山。这山不高,山形状蜿蜒似龙,因为张谷英村人酷爱龙,所以取了“龙形山”这个名字。我们一边登山一边看风景,到了山顶后。我们看到了整个张谷英村,呈一个“丰”字状。
我们参观完龙形山,就自由活动了。在张谷英村内,荡漾着同学们的笑声。