张谷英村游记作文
星期天,李老师组团带我们来到了青山环绕、风景优美的张谷英的故居。
进了当大门,同学们就把笔记本拿出来,开始了张谷英故居之旅。
首先映入眼帘的是几个很高的门槛,从大门可以一直看到最里面的楼房呢!果真是庭院深深,有几个好奇的同学就问导游,为什么要修这么多的门槛,而且要修这么高呢?导游笑着回答道:“其实啊,修这么多门槛,又修这么高,是步步高升呢,而且门槛越高,代表地位越高哦!以前古人都特别讲究风水,你们看,这个大门是对着山的空隙呢!”同学们都似乎明白了,点了点头。
走了一会,我们来到了张谷英族人的家中。我们仔细观察,发现每一块青砖都大小一样,据了解,它们都是厚6寸,长9寸,宽3寸。导游还告诉我们,这里是张谷英故居的正中心,整个布局成“丰”字形,代表着丰收!而且,导游介绍张谷英村被评为“天下第一农村”“民间故宫”呢!亲自参观同学都不禁大吃一惊,为古人的聪明才智感到骄傲!
导游带我们穿过了一条长长的走道,参观了一下。
走了许久,我们来到了一个人才辈出的地方——青云楼。清代据统计,青云楼走出举人7人,贡原1人,贡生7人,秀才45人,大学生33人呢!同学们听了,都目瞪口呆!
接着,我们参观了学堂,看了家训,还了解了许多历史故事,许多建筑布局呢!
张谷英故居,这个美丽,拥有悠久历史的地方,让我们大开眼界,颇有收获!