早就听说东岳泰山是五岳之首,雄伟壮观,今年五一,爸爸带领我们一家人登临泰山,圆了自己很久的登山梦。
泰山共有7000多个台阶,海拔高度达1545米,高耸入云,直指苍穹。
泰山的著名景点有“月亮泉、黑龙潭、十八盘和岱庙等等。其中最为著名的就是十八盘和岱庙了。
十八盘曲曲折折,宛如一条卧在山上的巨龙。走上十八盘,仿佛南天门就在眼前,可是走了一段路程,发现自己好像是原地徘徊,总感觉有爬不完的台阶,走不完的路。爸爸说,泰山虽然险路不多,但却步步升高,爬十八盘就是考验耐心和毅力,不能一口气吃个大胖子,要根据体力慢慢的走,既可以欣赏沿途风景,还可以保存体能。就这样我们一家人走走歇歇,遇到较高的台阶,就手脚并用,减轻负担。到中天门的时候,感觉腿像灌铅一样,迈不动脚,爸爸就为我和姐姐买了登山拐杖,又经过一个多小时的路程,我们一家人终于登上了泰山最高处玉皇顶,站在高高的山头,我终于体验到了“会当凌绝顶,一览众山小”感觉。
下了泰山,爸爸又带领我们去了岱庙。岱庙位于泰山脚下,是泰山最大、最完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝王进行封禅大典和祭祀泰山神的地方。
泰山不仅与著名的景点,还有源远流长的历史文化。泰山南边脚下的大汶口文化、北边山脚下的龙山文化遗存,表明泰山地区是中华民族远古文明的发祥地。
泰山真是我国绚丽多彩的瑰宝之一啊!