紫薇洞,位于巢湖市的北郊。它又称双井洞,因洞口有两个大小不一的天然井状出口而得名。被人们称为“江北第一大洞”的紫薇洞,就生成在这茫茫的大山里。
步入紫薇洞的入口巷道,一股凉爽的风从里面袭来,似乎在吸引我们进去一探究竟。我们声也不吭,一头钻了进去。
我们走了很长一段路。不知不觉的,走累了。导游介绍了起来:“紫薇洞总长3000多米,主洞长1500多米。我们马上就要见到‘三绝’了。这是双井升天,是一个天然形成的地层破裂空洞。”我们寻着导游手指的方向望去,果然看到了两个桃胡儿形、大小不一的洞口。我们看了之后觉得很神奇,不知道大自然是用什么方法造出这么壮观的景色的。
穿过了“天河飞瀑”后,我们就要见到“三绝”中的第二绝:“铁索寒桥”。转过一道弯儿,我们看到了一条长约十米的铁桥。我们摇摇晃晃的通过了它。过了桥,各种奇特的喀斯特地貌尽收眼底:九龙壁、石葡萄、石笋……我们真的想不通,大自然为什么这么神奇。
走到走廊的尽头我们犯了难:一条大河挡住了我们的去路。据导游介绍,这条地下长河也是“三绝”之一,我们需要轮渡到洞窟彼岸。坐上了船,船夫告诉我们要把头趴得很低,不然就会装上洞顶的钟乳石。船行起来了。一座座钟乳石星罗棋布,却又错落有致,给人一种特殊的美感。
巢湖紫薇洞真是大自然的杰作啊!