一个阳光明媚的周末,我们一家参观了广东四大名园之一的可园。据了解可园在1850年建成,是岭南园林的代表作,也是全国重点文物保护单位。可园创建人张敬修金石书画、琴棋诗赋,样样精通。从外面看,可园就像一间古老的住宅,其实里面别有洞天。
来到可园门口,我们便观赏到了千姿百态的盆景,有的看起来像大犀牛的牛角,有的看起来像雨伞,还有的看起来像一个翩翩起舞的小姑娘。门口还有奇形怪状的石头,有的看起来像兔子,有的看起来像山羊,还有的看起来像老虎,像是来到了动物园。
一进公园,映入眼帘的是一个小池。小池里挤满了大大小小的荷叶,荷花开得娇艳欲滴。继续向前,踏进古门,便会看到可园主人张敬修的简介,简介旁屹立着他的雕像。
一个小院里有许多房间,我们进了一个门,屋里有一个又长又宽的靠着墙的玻璃柜,里面摆放着的都是历史悠久的文物,有古人的书法作品、山水画作,还有前人的家私摆设……来到后花园有一个湖泊,周围种着成片的柳树。柳树下有成排的座椅,有许多游玩累的人们坐在那里休憩。湖泊里有白色的、黑色的天鹅和各种各样的鱼儿,在自由自在地游来游去,就像过着无忧无虑的生活。人们将手里的面包碎屑扔进湖里,引来一群鱼争先恐后的抢食,我和妹妹也尝试了几次,非常有趣,我们玩得乐此不疲。小鸟们在半空中飞翔,唧唧喳喳地叫着,好像在为人们演奏歌曲。
可园整个布局,高低错落,曲折回环,我们游览了一个又一个院子、亭台、楼阁,各种风景美不胜收。可园不仅有美妙的自然风光,还极具深厚的文化气息,不愧为岭南园林代表作,下次我们还要再来!