“你?”他几乎是扑过来,紧紧抓住我的手。
我站着,一时也不知说什么好。
我……他难过地低下了头。
“已经过去的事,甭提了。”我轻声说。
“你原谅我了?”他抬起头。
我点点头:“不怪你。再说,我现在不是也蛮好的吗?,我也将他的手握住,觉得和他亲近了不少。“不过,我粉你还是不必回这里米。你熬到今天,也不容易啊。”
他沉吟了一下,慢慢回答:“这是实话。我过去没学到什么知识,恢复高考后,眼看着人家上大学心里很不好受。好不容易考上了电大,又好不容易要拿到文凭了,确实熬掉一身肉呀。可是,我这是为了谁在‘熬’?”他望着我。我没作声,等着他说下去。
“有一次,我在图书馆一本青年杂志上看到这样一段话:一个青年的奋斗支点,究竟是对自己不平遭遇的反抗,还是对祖国命运的关心?这是值得每个青年思考的。只有将自己的奋斗与祖国连在一起的勇士,才会真正有所作为,那种念念不忘个人命运的‘拼命三郎’,充其量只会成为一顺一闪即逝的流星’。这段话,我想了好久,好久……”
望着他那双闪闪发亮的眼睛,我沉默了。心里,乱栩箱的。
哦,我的《同窗》,该怎样结尾?