这是一个阿拉伯传说。从前有两个朋友在沙漠中旅行,在途中他们因为一件事吵了起来,他们越吵越厉害,其中一个人还打了另外一个一记耳光。
被打的人觉得非屈,他阴沉着脸,一言不发地在沙子上写下了一行字:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”
他们继续往前走。终于走出了沙漠。可是在过河的时候,那个被朋友打了一巴掌的人一不小心差点淹死,幸好被他的朋友救起来了。
被救起来以后,他满怀感激地拿一把小剑在石头上刻下了一行字:“今天我的好朋友救了我一命。”
一旁的朋友不解地问:“为什么我打了你以后,你要写在沙子上,而现在却刻在石头上呢?” 这个人微微一笑,回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘记的地方,风会负责抹去它;相反,如果得到了朋友的帮助,我们就要把它刻在心灵深处,那里任何风都不能抹灭它。”