我不喜欢黄翌年,他太不识时务,总是哪壶不开提哪壶。他仗着和我住楼上楼下17年,竟然当着全班同学的面叫我的小名。他尖着嗓子,举着手里的数学试卷喊:“小菜花,你又不及格哟!”
我躲在课桌上堆得高过头顶的书山后面,恨得咬牙切齿。我暗自发誓:“黄翌年,等哪天你栽到我手里,我叫你好看!”
我无意中发现黄翌年看隔壁班秦猫猫的眼神不对劲,于是我没费一点劲儿便将心虚的黄翌年诈得将心思和盘托出。他说:“小菜花,难道你不觉得秦猫猫走路的样子很与众不同吗?”我克制着强烈的呕吐感点头:“是呀是呀,真的像只猫似的。”
我不再叫黄翌年的名字,而是叫他“黄小鱼”。黄翌年极力反对,理由是秦猫猫不可以比他厉害。
当我第八次拿着不及格的数学试卷无精打采地念叨着“来日方长,还需努力”时,秦猫猫敲响了我身旁的窗户。我一抬头,就看见那张秀美的脸透过玻璃冲我笑,脑子里顿时闪现出“一笑倾城,再笑倾国”的句子来。
秦猫猫长得可真漂亮啊,我终于明白了黄小鱼的心思。黄小鱼真虚伪,明明喜欢人家漂亮的外表,偏偏说什么她走路的姿势与众不同。
我愣了足足有一分钟才回过神来,我拉开窗户热情地问:“什么事?”秦猫猫嘴角轻轻一扬,露出好看的小虎牙:“请问谁是黄翌年啊?”
黄小鱼闪电般奔过来:“我是。有事吗?”
我皱了皱鼻子,戏谑道:“没见过这么急着想被猫吃掉的鱼。”
黄小鱼和秦猫猫的身影渐渐走远,我突然很失落。我想到还没喜欢秦猫猫时的黄翌年,只要我心情不好,他就会百般讨好地凑过来:“小菜花,我请你吃冰激凌。”
可是现在他不叫黄翌年,他是黄小鱼。