跟雪儿同桌好长时间,彼此都没什么话说。她是那种不太爱说话的女生,而我,更是能少说一个字是一个字。用老班的话说那就是天聋遇到了地哑。我没觉得这样有什么不好,女孩之间,走得太近了,是非也就多了。所以,我在班级没什么朋友,我也不需要什么朋友。
只是,有时候,会有点闷,心里有些话,不知跟谁说。比如,我看到老爸在街口跟一个很妖娆的女子勾肩搭背,比如,老妈在家里常常偷偷喝酒,再比如,我有一点点喜欢靠墙坐的那个男生,阳光照在他的脸上,真像电脑里清透的行楷字。这些话,闷在我的心里,像一粒受了潮的种子,会发霉,再也发不出芽来的。
终于,我唯一寄予希望的考试还是考砸了,我重重地跌出了前十名。那天中午,所有的人都去吃午饭了,我趴在课桌上,使劲地忍,忍着忍着,还是哭了出来。
一只手落到我的肩上,我本能地站起来,往外走。她说:“小惜,想哭,就哭吧,忍着多难受啊!”我从不知道雪儿的声音这么好听。我抬起头,看到她的手里拿着盒饭。她说:“我知道你心里难受,所以……”
那天,坐在校园的长椅上,我心里那些话像长了翅膀的鸟,争先恐后地飞出来,我说:“雪儿,活着真没劲,人都是自私的对吧……”
雪儿笑了,她说:“小惜,你看那些阳光。”我抬头,阳光从浓密的树叶缝隙里疏疏落落地漏下来,斑斑驳驳地打在我跟张维的脸上。张维说:“生活就像此刻的阳光,会被遮住,也仍会照亮我们。小惜,你聪明又漂亮,所以,才给你一点考验的。”
那天,我说了很多话,雪儿听了,总是轻言细语就把我的偏激化解了。上课铃响时,我说:“雪儿,我从不知道你是个这么能说话的家伙。”雪儿有点害羞地笑着说:“我也不知道那么高傲的云惜有这么多烦恼。”整个下午心里都是暖暖的,偶尔转头,跟雪儿相视而笑,觉得心里不那么孤单了。
可是,第二天,我就很后悔自己那样鲁莽了,怎么能把自己家里的事都说给她听呢?万一她是个大嘴巴那可怎么办?我进了教室,雪儿绽开一张笑脸看着我,我面无表情没理她,坐在座位上掏出书来看。雪儿没有再跟我说话,从前这样没有任何问题,现在却有些别扭了。
下课,我结结巴巴地跟雪儿说:“昨天……我跟你说的那些话……”我的目光碰到她清澈的目光,突然很羞愧。她笑了,眼睛弯成了小月牙儿,她说:“小惜,你放心,我什么都没听到。”
她说:“小惜,朋友有时就是一粒维生素,你需要时,给你。不需要时,她只是一粒彩色的小药丸,对你没害的。”
我想我的脸一定很红很红。十二岁,我终于有了一个维生素一样的朋友,她告诉我生活再怎么艰难,也终会有阳光落下来,她说:“不说话,不代表什么都不想说。”她说:“想维生素时,就叫我。”
那一年,我开始张开怀抱,接纳人群。
那一年,我变得很爱笑。
那一年,我终于不再惜字如金。
然后呢,老班说:“负负得正,天聋地哑碰一起,绝对抵得过五百只鸭子那么吵。”我跟雪儿笑,然后张牙舞爪。