友谊作文
我和陈明是同学,也是一对形影不离的好朋友,我们又住在同一个小区,所以我们每天一起上学,一起回家,一起学习。爸爸妈妈说,我们好像亲兄弟似的,我们也是这样认为。我们有同样的志趣——做手工,又一起参加了学校的手工兴趣小组,我们俩个人的手工技艺也是不相上下。
有一天,却发生了一件不愉快的事。那天,我在陈明家做完作业,俩人便各自从书包里拿出了那天在手工小组做的小木船。我们捧着各自的小木船欣赏着。陈明见我的小木船很精致,就说我做得好,做得很气派,动手能力强。我也说他做得不赖。他向我要小木船,他说他要向我学习学习。听了陈明的话,我不假思索地把捧在手中的小木船,小心翼翼地递给他。他拿着我的小木船,像捧着一颗钻石似的金贵。他把小木船翻来翻去地欣赏着,我向他要了回来。他爱不释手,犹豫了一下才递给我,我一收手。不料,小木船在那一刹那“砰”地一声摔到地上,成了五六块。我一急,哭了。哭着要他赔我。他红着脸,说:“我不是故意的,是我不小心的。”我大喊:“才不管你是不是故意的,是你摔的,你就得赔,就得赔。”“我为什么要赔你?”他说。“因为、所以,我不管你,你就要赔!”我气愤地想:肯定是他妒忌我做得好,就把我的摔坏。想罢,我一把将他一推,他往后退了一步,把小木船踩了正着,小木船被踩了个粉碎。气愤与伤心交织着,我见准时机,一把从他的手中夺过他的小木船。高举过头,狠狠地往地上摔去。他的小木船也被我摔了个四分五裂。我一把掀起书包破门而出,头连回也不回,只留下粉碎的小木船。我想他当时一定呆呆地望着我,望着我远去的背影,甚至伤心地哭了。我们两个的友谊也就是随着小木船破碎了。每次见到他,我连看都不看他一眼,扬长而去。而他每次都向我低头,好像在向我道歉,但我总没有理睬他。
我们两人放学后各自回家,上学各自去,见面了像陌生人,这样的局面一直到一个月后。那一天,我在电梯口与陈明相遇,我依旧不管他,而他口袋鼓鼓的,嘴里话要说。我想,他葫芦里卖的是什么药。他冲上前来结结巴巴地说:“上次,上次都是我不好,是我不应该……不应该摔坏你的小木船。”我错怪他了,我的心中十分激动,忍不住说:“不,我也有错,我也不应该……”我说到了一半他从口袋里掏出两只手掌大小的小木船,把一只放入我的手中,对我说:“这是我亲手做的,我们和好吧?”我什么也没说,只是紧紧地握住他的手,重重地点了点头,脸上有说不尽地喜悦。
从此,我们又是一对好兄弟,一起上学,一起回家,一起学习……陈明送我的那只小木船,一直被我珍藏着,我们把那对小木船叫“友谊之船”。因为那只小木船见证了我们之间的友谊,是我们友谊的象征。小木船满载着我们的友谊又正式起航,驶向友谊的彼岸。