友谊作文
友谊与义气的区别在于:友谊是心与心在交通,有真挚的情感,不管相隔多远,都会想着有对方这个朋友,对方做错了事或要做错事时,会劝他改正;而义气是人与人在交流,将整个思想融入在其中,为其可不顾一切,不管对方做什么事,都回去帮,甚至是犯罪,有了义气,也就有了要生则同生,要死则同死等一切概念。
友谊是在世间所有事物之外的情感,是超越尘世的情感,可能由于各为其主,不得不在战场上相见,以命相搏。但是,在战场上是两个势力的打斗,如果稍留情面,自己的势力就会倒下。而友谊是两个人,两颗心之间的交流,不管被对方打成什么样,彼此也不会怪对方,会理解对方,丝毫不影响情感。所以,友谊也是宽容。
相反,义气则是融于俗世之中的低俗的情感,义气,义气是不许两人兵戎相见的,以期不是宽容,而是约束,必须要有福同享,有难同当,为兄弟两肋插刀,如果为了自己的势力而在战场上相见,投来的目光不是理解,而是仇视。所以,讲义气的人是很容易反目成仇的。
如果,一个人有一道题做不出来,请教讲友谊的人,讲友谊的人会帮他理解,给她讲原理;如果请教一个讲义气的人,就是借他抄、帮他写等等。所以有的出新的结论:友谊是帮助,义气也是帮助。不过友谊是“授人以渔”,义气是“授人以鱼”。
总而言之,友谊是超越了义气了,友谊有许多的好处,义气有许多的弊端,希望大家多讲友谊,少讲义气。
……