夏雨优秀作文
不知何时起,我开始讨厌夏雨,它没有春雨的婉约,没有秋雨的成熟,更没有冬雨幻化成雪的圣洁。
她的脾气总是风风火火的,她匆匆的来,又匆匆的离去,好似世间万物都不值得他留念。而且她又及讲究排场,人未到,先有大风的呐喊,雷公鼓掌,闪电打灯,之后她才踩着乌云匆匆赶来,一转身便又匆匆离去,弄得满地泥泞。
那日清晨我被雨点的打击声吵醒。外面阴沉沉的,豆大的雨点打落下来,我心情极郁闷,心中抱怨着这恼人的雨,睡意全无,又不想起床,只好在床上百无聊赖的听雨。
雨点急匆匆的打着,打在屋檐上,窗户上,泥土上,发出不一样的响声。屋檐上沉稳而有力,窗户上清脆悦耳,泥土上则如鼓声嘭嘭嘭。窗外树叶的沙沙声,池塘里的蛙鸣声,交织在一起,构成了一段美妙的田园交响曲。一向厌恶夏雨的我竟然有一丝喜悦,对这交响乐的总指挥充满敬佩。
音乐不断响起,使我回忆起童年时的快乐时光,小时的我是最喜欢听雨的。坐在窗前,看着被雨帘挡住的模糊的世界,听雨打击不同地方所发出或清脆或沉闷的响声,那由远及近由急及缓的乐曲不断响起,开始时气势磅礴惊天动地,渐渐地走远了,只有雨珠缓缓滴落,叮咚,叮咚,这是雨的尾声,这风风火火的女子终知道害羞,踩着轻盈的舞步羞答答的走远了。
雨一停,我就到小道找神仙,采木耳。道是泥土小道,一旁载满了树。还有老树的根,神仙是蝉的幼体,神仙会趁泥土松软时挖洞而出,爬到树上准备蜕变成蝉。我一般不会找神仙洞,一是因为太太小了不容易找,二是因为有一次我挖出一只青蛙,从此便在不敢挖洞了。只好在树上找。
在树墩上会长这肥嘟嘟的木耳,我拿着小盆,在树墩间跳来跳去,采集着刚长出来的木耳。有事索性脱掉拖鞋,赤脚走在小路上,泥土松松软软的,像妈妈刚活好的面团,踩在脚下舒服极了。
雨点渐渐小了,我收起回忆,起身往外面看去,新修的马路被雨水冲刷得干干净净耀武扬威的镶嵌在田地中间,路上的行人匆匆的走着,完全没有雨中漫步的兴致。汽车一辆又一辆的飞驰而过,打破了清晨的宁静,吵乱了交响乐。
还有谁能留下来,去欣赏这大自然的神曲?