我们刚刚到的时候,太阳光还很灿烂,天空中漂浮着朵朵白云。可是我们进园没多久,天上的云开始越聚越多,太阳不见了,天色越来越阴沉,终于淅淅沥沥地下起了小雨。我们撑着伞,走在园中的小路上,空气中弥漫着树叶、小草、泥土的芳香,好闻极了。
突然,我们发现南面的天空乌云滚滚,呀!要下大雨啦!果然,一阵狂风带着大雨倾盆而下。在大雨里,我们打的伞根本不管用,只好跑到路边的亭子里去躲雨。雨水在大风的作用下飘忽不定,我们的雨伞虽然前遮后挡,可是身上还是被雨雾打湿了。
在倾盆大雨中,亭子边的小路变成了小河,雨点打在地上,形成了一个个晶莹的水泡,像一粒粒珍珠,随着“小河”流淌。亭子后面树丛下的土地里,积水越来越多,活像一个个小小的堰塞湖。忽然,我看见了一个褐色的东西跳到了“堰塞湖”里,定睛一看,原来是一只癞蛤蟆,它想跳到台阶上来,可是努力了几次也没成功,还碰了头,只好无可奈何地跳走了。
过了将近一个小时,雨小了,我们走出亭子,继续游览。在纪念碑广场上,我发现有很多积水,踩在水里,暖暖的,很舒服。我轻轻地一踩,水波就一圈圈地荡漾开去;我跺跺脚,水花就在我的脚边绽放;我双脚并拢,在积水里使劲地跳,水溅起一人多高……
我浑身湿淋淋的,在雨中跑着,跳着,笑声回荡在纪念碑广场上……