侧耳倾听,雨,轻轻落在大地的琴键上,谱缀成一串串美妙的音符,跳跃在我的心坎上,激荡着我的思绪。我思索着,再度推开记忆的窗,一陈清风夹着雨滴迎面扑来,雨水浸湿了我的发丝。风停了,雨帘,小院,红雨鞋,老槐树,还有一张熟悉的孩童的脸。
记忆中也是一个雨天,从早上一直下到午后,雨的帘幕层层叠叠地遮掩着远处的山与人家,庭院前的雨水聚成了一条小河,打着旋儿向大门外流去,前几天刚涂在门上的红漆,此时被雨水冲刷得贼亮。此时的我多想冲进雨帘,好好嬉戏一番,但最终在母亲威严的目光下打消了念头,只得拿个小板凳坐在门前,无奈地看着雨滴淅淅沥沥地洒落。
午饭后,雨势小了,我悄悄套上红雨鞋,带着弟弟从后门溜了出去,遇到了同样溜出来的几个小伙伴,于是我们小手拉小手一起疯去了。不知是谁找了一块大木板,放在了深水坑上,一个小男孩脖子上套着一个撕成条形的红塑料袋,脑袋上扣着一个没有把的瓢,右手中还拿着一个破勺子,摆着英俊的奥特曼姿势,自称自己是船长,还真有几分神似。一起疯够了,就坐在老槐树下面的石凳上,一个调皮的男孩躲在槐树后面,等我们都坐下了,猛地一摇,晶莹的水滴从树上落下来,淋得我们浑身都沾了水珠……我们四散逃蹿,笑声响彻遥远的小山村。
傍晚时分,雨停了,一道弯弯的七彩虹挂上了天际,我们欢欣地呼喊,举手指向那道虹,喊着叫着数着,一二三四五六七。此时,青山,夕阳,彩虹,老槐树,还有我们,融成了一幅美丽的《雨后嬉戏图》。
关上记忆的门,童年烙在我的心上。如今,走过十五个春秋的我,却再也没了那儿时的快乐。这十五年的风雨,一次次冲刷着我的童年,几乎到了了无痕迹。我感到空虚寂寥,只为丢了那雨帘、小院、红雨鞋、老槐树,还有那一张张童稚的脸。哦,何时我再能拾起这零碎的记忆,再同那日的伙伴,一起在雨中嘻戏,再笑指那道七彩的虹?