雨,是我们再熟悉不过的事物了。久旱逢甘霖,会令人们欣喜不已。而出行前的大雨,又会让人有些许无奈。雨,真的很有趣。
那天空中随风飘摆的、若有若无的小雨,就像在和人们捉迷藏。不经意间,一丝冰凉落在我的脸上,而仰起头想寻找它的伙伴时,却又很久感觉不到雨的存在。只有低头时才会发现地上零零星星它经过的痕迹。
而当“游人脚底一声雷,满座顽云拨不开”时,大雨倾泻而下。这时候,才能真切地感受到雨的威力之大。大而密集的雨点直朝地面扑来,在接触到水泥路面的一瞬间,发出“哗啦”的巨响。因为来势太猛,来不及排入下水道的雨水越积越深,尤其在地势低处。此刻,一阵阵的“哗啦”声已被单个的雨点冲击积水时的“嗒!嗒!”的声响取代了。接连不断的雨声如鼓点般富有节奏感,时快时慢,时强时弱。高速坠落的雨点在水中砸出一个个小“水坑”,它们争先恐后,一个“小坑”还未来得及平复,便又被“穿透”。溅起的水花好似雨的裙摆,轻盈地舞动着,虽然短暂,但无法掩盖它的美丽。
你见过荷叶上的雨吗?沐浴在绵绵细雨中的荷花池,可谓是一处迷人的风景。雨滴丝毫不会渗透到荷叶中去,而是像水晶珠子一样,滚来滚去,不停地变幻着形状。随着雨水的增多,珠子越变越大,成了“水晶片”,但仍旧晶莹剔透。终于,当雨水过重,荷叶便轻轻一歪,那一大片就整个儿滑入池塘中去了。于是,又开始了积攒“水晶”的奇妙过程。
雨,大大小小;雨,变幻莫测。只要稍加留意,雨就会带来无穷的乐趣!