雨的邂逅作文
成长,成长是什么?成长是学会安顿情绪。
初四下学期的生活,让我学会沉稳:我可以偶然放纵一下自己,但是我绝对不允许自己再抱怨所谓的教育等问题;因为这些是我无法改变的。
“不要因为自己过得安稳,就不屑带着梦想前行的人。”我从来就不觉得那些450分就考进凤城的同学是一种幸运,没有人说,450分的人会笑到最后;所谓450分,尚若不努力早晚会被刷下来。再三考虑:很多东西是公平的,人呐,坚持自己;也许六月,我去不了凤城,但是我会以一个高于450分的分数,对自己说:“看,我远远高于450分,虽然我没在凤城,可是我并不比凤城的一些同学差。”我就如当年的牛顿,只是我的头上掉下来的不是苹果,或许是榴莲。如卢思浩所说:“这个世界光怪陆离,你的准则可能只适用于自己,一个人看不起的或许是另一个人的珍宝。”
在自己撰写的初四序言的久久熏陶下,我变得快乐、阳光,心中时而淅沥沥时而狂风骤作的雨儿停了。我不去猜测明天会发生什么,我只带更好的自己回来。
“语文老师在上课时念你的文章了。”学弟通过QQ来与我打“小报告”。“念你的文章”这几个字眼总让我感觉很暖;眼珠一打转,如今还有老师拿着我杂乱无章的文字当做范文、并在课上公开读,这再也感动不过了。小学弟在对话框里打出的这一行简短的、没有标点符号的字,泛起情愫无数;遂想起既挚爱又仰慕的王老师。
人生中,有这样一个梦境——
“老师。”
“哎,雪慧吧?”
“嗯。”
邂逅需要雨停,无需在开满了樱花的异域,或是花落一地的雪山上相遇。很多人,我们无需多言,只需夕阳西下,让容颜写满余光,泛着激扬四射的光点。
毕业班嘛,清明节假期的前一天——周五下午的最后一节课,我们依旧在训练、备战体育中考。疯狂的、匆忙的、龙飞凤舞的记下三天假期的作业,作业还没记完,上课铃早已响起;班主任来到班里,催我们下楼训练。匆匆匆、催催催……于是我们齐刷刷的放下笔,用有些麻木的手抱起往日久久不能征服的排球(或篮球)去楼下的扇形方砖上接受放假前的最后一次训练。
下楼之后,行走在教学楼前的东西路上,哈,这条路同样是通往厕所的路。大概已经记不清楚当时和几个姐妹在聊些什么了,猛然让眼睛朝前方看去,心想:咦,王老师哎。当然,我们之间是有距离的;原本姐妹几人站成一排的队形,我不由自主的溜到了最南边。王老师也早早地就看见我了吧,便走了一条斜线,朝我走来。
仿佛是擦肩而过的前一秒,时间依旧像冻结了一样。王老师向我摆了摆手、示意打招呼;我轻轻地昂起头,王老师的脸上果真写满余光,容我温暖。“老师……”一声老师脱口而出,声音是那么的小,不去追究他是否听见,只是我嘴角的弧度久久没能抹平;心中又有一股莫名的动力。
回头,令我骄傲、仰慕的王老师腰身很是挺拔,步伐有力,稳重……我清澈的眼眸里,行走在微风中,尽管阳光已经不那么温暖和灿烂,可什么也抹不掉王老师的帅气。哈,我的王老师是传奇,帅气的背后,抹不掉的是饱读诗书的文雅气质。
垫着排球,不慎落下,在地上轻轻弹起;轻轻地踮起一只脚,拍打排球,双手又接住排球。这个动作是那么的帅气。
……不知过了多少秒,王老师又沿着扇形方砖往办公室走;或许在茫茫人海中的偶尔一个转头,王老师看到了我。我依然能够清晰的忆起,每次课间训练的时候,他仿佛都会瞧一下正在训练的我们。我明白这不是偶然的转头,这是刻意;而或许,每次转头的邂逅就是我这个沧海一粟;亦或许,我自作多情了。
四月,冬天已经过去很久,世界开始放晴,温度变得刚好。时间稍纵即逝,我们该心生欢喜,别辜负大好时光。
邂逅需要雨停;王老师,我。