天空上聚起了乌云,接着就是电闪雷鸣,狂风暴雨。这一切来的很仓促,我甚至都还没有反应过来。
雨一直下,气氛阴沉得异常,像有人蒙住了天空,骗过了世界。可是转念一想,又觉得不太可能,但确确实实的出现了眼前的一幕,使我不得不开始怀疑起来。
家乡暮秋的雨,像个孩子。一开始的时候蹦跳个没完,声音如炸雷一般,惊天动地,好像在和全世界宣布它的到来。也正想孩子一样,来的机敏迅捷,可是变得也是呼吸转瞬之间。之后的它,一直在蛰伏。蒙蒙细雨,轻轻飘下,时而一连就是一整天,有时候却得分成好几次,甚至是几十次。在频繁中,让人时而停下脚不静静沉思。不管时间怎么变化,它都一直这样,像一片山脉,纵然有起有伏,错落不停,但却绵延不绝,难以割舍。
我对它的感觉总是时好时坏,也许是还没明白它的意味吧。我讨厌农忙时节的它,丰收的喜悦多多少少会被它冲淡些许;却又喜欢夏日的它,在酷暑里送来阵阵清凉。我觉得我与它就像对欢喜冤家,不是不相逢,只是彼此都不愿意顺着对方的心意来办事。在我与它的“竞争”中,我显而易见的占不到一点,哪怕是一丁点的上风。不得不承受住它的“软磨硬泡”,“强势果断”。虽然说出来的有很多抱怨,可心里却是暖和的,又有多少人值得这么挂念呢?故乡的雨,时常出现在记忆中,那是它留给我的,最美好的回忆。
记忆中的它,并不是一个孤单的人。它在飞舞时,也带动了其他的事务,而且总是一群一群的。压低了小草的头,冲洗了杨柳的发,也掀翻了黄泥地的路,闹出一幕幕的“惨祸”。
纵使有抱怨,有悲伤,心里始终是爱它的。没有了它,我关于故乡的记忆也就缺失了一部分,也正是它,承载起了我对故乡的爱。等到以后离开了,心中还有一个念想。到了那时,也会想起曾经相伴过的岁月,还有无法割舍的情怀。
难以想象没有的时刻该怎么办,所以现在更加珍惜拥有的它,在脑海中刻画它的印迹,记住它的一举一动,留给我我一个完整的故乡梦。